Полная версия сайта

Роман Курцын: «В том, что я хороший актер, не сомневался никогда!»

Пришел на «Ленфильм» и прямо заявил: «Очень хочу сниматься в кино, возьмите меня — не пожалеете.

Роман Курцын

То, что произошло дальше, даже дракой назвать нельзя. Били всей толпой — человек двадцать. Синяков наставили! Шок испытал жуткий, ведь до того дня меня никто ни разу пальцем не тронул. И я не знал, что происходит после того, как получаешь кулаком в лицо: будет просто больно или сразу умрешь?

Детская жестокость появилась отнюдь не сегодня, она существовала всегда, просто теперь такие вещи записывают на телефоны и выкладывают в Сеть. В этом и отличие. Раньше подобные драки не афишировались, потому что участников ругали и дома, и в школе, агрессорам объявляли бойкот, и они вовсе не казались себе суперменами. Да и что тут героического — налететь толпой на одного? Культивирование жестокости в кино и Интернете, на мой взгляд, все перевернуло с ног на голову. Ребята, которые били меня в Костроме, конечно перебесились и выросли в нормальных людей. Многие искренне радуются, когда приезжаю на малую родину, спешат поздороваться, сказать хорошие слова. Уверен, они тот день и не помнят — это ж только для меня стало целым событием!

Я был абсолютно раздавлен. Подбитый глаз и расквашенная губа — мелочи по сравнению с травмами душевными. Никому ведь даже не ответил, не отмахнулся... Пойти сразу домой в таком состоянии, конечно, не мог — требовалось прореветься и все переварить. Отсиделся в лесу, только потом поплелся к родителям. Отца не было — наверное, умчался урезонивать очередного пьяного дебошира. А мама у меня женщина мудрая и после заданного вопроса все поняла.

— Мам, можно мне записаться в секцию рукопашного боя? — спросил я.

— Конечно, приходи завтра после уроков в часть, устроим.

Рукопашным боем я отзанимался несколько месяцев, наполучав по шее от тренера сильнее, чем тогда у школы. Но мотивация была сумасшедшей: я жаждал мести, не мог смириться с неспособностью постоять за себя. В итоге превратился в жуткого драчуна — это уже не было спортом, подростковая агрессия в чистом виде. Кидался на каждого, кто пытался косо на меня посмотреть. Впрочем, скоро таких вообще не осталось — я обрел репутацию абсолютно безбашенного пацана, от которого лучше держаться подальше.

Позже был даже благодарен ребятам, ведь именно после того злополучного дня увлекся спортом. Правда, пришел к нему такой вот непрямой дорожкой.

— Дорога к театру была прямее?

— Театральный кружок и самодеятельность существовали в моей жизни всегда. Туда влекло. Тройки учителя мне натягивали только потому, что выступал за школу в различных творческих конкурсах и участвовал в праздниках. Восемь лет я фактически не учился, пропадал где угодно — в театральном кружке, на тренировке, безобразничал на улице — только не на уроках. Учеба категорически не давалась, меня даже перевели в спецкласс коррекции для отстающих. Не помогло, к началу девятого класса читал я только по слогам. Педагоги опустили руки, явно решив дотянуть меня хоть как-нибудь. Понятно, что дорога такой «звезде» разве что в ПТУ, а если не прекратит бузить, может и вообще отправиться в места не столь отдаленные. Ситуацию с мертвой точки сдвинула мама. Я мечтал об актерской профессии, и она об этом знала. Однажды просто сказала, что ни в какой театральный меня не примут, если не окончу одиннадцать классов и в году будет хотя бы одна тройка. Я озадачился: наверстывать придется много, а педагоги вовсе не умирают от счастья мучиться со мной еще три года...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или