Полная версия сайта

Мария Порошина. В ожидании

Нужно прикладывать усилия, чтобы не потерять любовь. Иначе жизнь разнесет.

Мария Порошина

В конце концов, необязательно отправляться в какие-то дальние страны, на море. Хотя там, безусловно, легче забыть обо всем и расслабиться. Когда-то мы с Ильей ездили на Кипр на три-четыре дня и приезжали абсолютно другими людьми — отдохнувшими, успокоенными. Можно рвануть в подмосковный пансионат, к друзьям на дачу. Да просто гулять вдвоем. Отпускать от себя все проблемы — профессиональные, семейные — и посвящать время друг другу. Иначе жизнь разнесет. Однажды потянетесь к любимому человеку, и окажется, что это невозможно. Он уже далеко...

— Есть теория, что любовь живет три года. Потом превращается в привычку.

— Я в это не верю. Конечно, привыкаешь к тому, кого любишь, «приручаешь» его, но если между вами сохраняется связь, даже не столько физическая, сколько духовная, если вы по-прежнему друг друга уважаете, чувства не иссякнут.

Уважение мне кажется крайне важной составляющей отношений. Оно предполагает неугасающий интерес к близкому человеку и постоянные открытия. Да, бывает, люди оступаются — все мы грешны и далеки от идеала. Но если видишь, что любимый осознал свою ошибку и готов начать все заново, почему бы не протянуть руку, не помочь все исправить?

Когда любовь уходит, многие отчаиваются, пытаются удержать или вернуть того, кто был так дорог, и переживают настоящую трагедию, убеждаясь, что это невозможно. Не понимают или не хотят понимать, что он уже не может находиться рядом. Почему люди расстаются? Пропадает обоюдное желание жить вместе. Если нет любви и ты чувствуешь, что близкий человек не интересуется тобой или полюбил кого-то еще, просто унизительно держать его возле себя. Заставлять, шантажировать, уговаривать... Лучше отпустить. Это сложно, больно, иногда просто невыносимо. «Расставанье — маленькая смерть», как пела Алла Пугачева.

Был такой фильм — «С любимыми не расставайтесь». Александр Абдулов и Ирина Алферова играли в нем супружескую пару, переживающую тяжелый развод. Героиня Ирины Катя в итоге попадает в больницу с нервным расстройством. Ее навещает Митя — Абдулов. Когда достаточно сухая и формальная встреча подходит к концу, Катя вдруг не выдерживает и кричит: «Я скучаю по тебе! Я скучаю по тебе!» У меня до сих пор стоит перед глазами эта душераздирающая сцена. Митя успокаивает Катю, у него на глазах слезы, но он больше не может ничего ей дать, не может ничего изменить.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или