Полная версия сайта

Эгон Шиле. Расплата

Похожий на нахохлившуюся птицу, художник стоял под зарешеченным тюремным оконцем, в которое, словно чьи-то голые исхудавшие руки, сквозь прутья тянулись ветви, и ждал, пока надзиратель выпустит его во двор на прогулку.

Эгон Шиле  с родителями и старшими сестрами Мелани и Эльвирой

Эгон сразу обратил на себя ее внимание. Молодой, едва за двадцать, под копной непослушных волос упрямый лоб, глаза внимательные и грустные, пальцы как у пианиста. Романтический облик, просто лорд Байрон — сказал бы кто-нибудь пообразованнее. Валли про знаменитого английского поэта ничего не знала, но необычность юноши уловила: за его элегантным костюмом и хорошими манерами скрывался бунтарь, картины и рисунки которого шокировали публику.

Сначала Шиле просто платил ей, как и другим, за сеансы, что позволило снять скромное, отдельное от матери жилье. А вскоре тихая рыжеволосая натурщица стала подругой, помощницей, постоянной моделью и музой Эгона, превратившись, как отмечал друг художника писатель Артур Ресслер, в его тень. Ясноглазая, хрупкая на вид девушка, переехав к возлюбленному, занялась его делами: покупала бумагу-холсты-кисти-краски, ходила по всяким конторам, даже вела переговоры с коллекционерами и владельцами галерей.

Валли покорно приняла и то, что в их доме постоянно толпились натурщицы, подчас совсем юные, которые, сбежав от строгих родителей в поисках свободы и легкого заработка, находили у Шиле временный приют. Девчонки слонялись по комнатам, шушукались по углам, делясь нехитрыми секретами, занимались своими делами, а он цепким взглядом подмечал детали и делал наброски: как сидят, положив ногу на ногу, причесываются, натягивают чулки, расправляют юбки.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или