Уроженец Шампани был самоучкой, в котором несомненный талант соединился со знаниями и опытом, приобретенными на виноградниках родного региона. Виктор возглавил производство шампанских вин в «Абрау-Дюрсо». О роли Дравиньи в этом начинании долгое время ничего не было известно: официальные источники лишь туманно упоминали неких «французских специалистов», принимавших участие в создании лучших отечественных вин. Свет на истинное положение вещей пролили мемуары сына Виктора — Робера, родившегося в Абрау в 1906 году.
Его отец курировал абсолютно все этапы производства. Определял и срок, и время сбора винограда, следил за качеством сока и брожением, наблюдал за длительной выдержкой в подвалах Абрау, контролировал стадии метода шампенуаз и даже розлив и упаковку. В 1909 году Николай II «высочайше повелеть соизволил наградить В. Дравиньи за отлично-усердную службу золотыми часами с таковою же цепочкою», а в 1913-м — золотым портсигаром с бриллиантовым орлом.
Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед. Именно «Абрау-Дюрсо» стало главным напитком на высочайшем парадном обеде в честь трехсотлетия царствования Дома Романовых в Зимнем дворце двадцать четвертого февраля 1913 года. К этому времени шампанское «Абрау-Дюрсо» было единственным игристым вином, которое подавали к столу государя.
Россия стала вторым домом для Дравиньи. В Абрау у них с женой родилось пятеро детей — Робер, Роже, Андре, Антуанетт и Элен. Семья жила в большом двухэтажном доме, окруженном роскошным садом. Супруги завели хозяйство — конюшню, курятник, свинарник. Дети играли с собаками, одну из которых нарекли Дюрсо. Видели приезжавших сюда охотиться на кабанов великих князей и вдовствующую императрицу Марию Федоровну.