Полная версия сайта

Абрау-Дюрсо. Правила виноделов

Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед.

Лев Голицын

Федору Ивановичу поручили разработать проект и составить смету — и на гектаре в Цемесской долине он вырастил сорок два сорта столового винограда и два технического — бургундский и рислинг рейнский. В начале 1870-х Гейдук заложил виноградники в удельном имении «Абрау-Дюрсо». Делом своим он был увлечен чрезвычайно, привозил с Рейна тысячи лоз белого рислинга и красного португизера, а из Ливадии — каберне и семильона. Уже в 1882 году вино из сусла, изготовленного в «Абрау-Дюрсо», дегустировали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, а в 1893-м тамошний рислинг урожая 1883 года был представлен на международной выставке в Чикаго.

Гейдук ввел использование шпалер для виноградников и детально изучил европейский опыт борьбы с филлоксерой, в начале 1880-х губившей урожай. В 1884 году вино, изготовленное им на своем хуторе из спасенного винограда, получило золотую медаль на винодельческой выставке в Ялте. Тогда и было решено возделывать местные виноградники уже в промышленном масштабе.

После Гейдука развитием «Абрау-Дюрсо» занялся еще один легендарный деятель — князь Лев Сергеевич Голицын. Император назначил его главным виноделом удельных имений Крыма и Кавказа. В Петербурге извозчики и лакеи называли его Диким барином, а татары в Новом Свете — Дели Арсланом (Сумасшедшим львом). Разносторонне образованный и одаренный, он слыл большим оригиналом, ухитряясь одновременно быть героем бульварных газет и светской хроники, занимался научными изысканиями и с блеском выигрывал политические споры, был членом-корреспондентом Императорского археологического общества и почетным мировым судьей.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или