Полная версия сайта

Сергей Астахов. Я не ангел

Не люблю людей, которые говорят, что прошлое было в другой жизни, его лучше забыть. Не стоит ничего...

Сергей Астахов и Наталия Комардина

Кстати, роль легендарного авиаконструктора Сергея Павловича Королева получил дня за три до начала съемок. До меня пробовались многие, но видимо, я оказался лучшим. А может, режиссер уже настолько устал, запутался, что решил отпустить ситуацию. Сам я ни на что не рассчитывал. Во время кастинга спрашиваю:

— На кого пробуюсь-то? На охранника?

— Нет, — говорят, — на Королева.

Помню, я даже рассмеялся, но что-то сыграл. Юрий Кара позвонил через пару дней: «Ты понравился нашему консультанту Алексею Леонову». В общем, утвердил меня летчик-космонавт. Позже полетели с ним на частном самолете на юбилей Амана Тулеева. Алексей Архипович с интересом смотрел в иллюминатор: «Ой, какое поле красивое, а рожь прямо золотая! А вон там мы с Юрой садились, погода была плохая». И тут до меня дошло, о каком Юре идет речь. Рядом со мной — человек-легенда, который был знаком с самим Гагариным. Захотелось побольше узнать о космосе.

— А какая там температура? — спрашиваю.

— Сереж, там температуры нет, есть скорость альфа-частиц, которые отражаются от скорости бета-частиц, и разница в отражении...

Я понял, что мне до этого уровня знаний не дотянуться.

Съемки начались с финала — с самой сложной сцены. Постарался выложиться по полной. Я очень гордился этой работой, ведь мой отец был связан с авиацией. Когда похвастался, что играю Королева, папа очень удивился.

— А разве ты на него похож?

— Пап, это фильм про его молодые годы.

Судорожно стал читать про Сергея Павловича. Узнал нереальные факты его биографии и был потрясен! Слава богу, что во время съемок не успел прочитать про него все, иначе не смог бы хорошо сыграть, на меня бы давил груз его личности. А с другой стороны — позже злился: знай о Королеве побольше, может, довел бы роль до совершенства. Когда он сидел в «шарашке», ему сломали челюсть и она неправильно срослась, что аукнулось Сергею Павловичу в конце жизни. Во время операции анестезиолог не смог правильно подключить аппарат искусственного дыхания, все пошло не так, великий ученый умер на операционном столе. Его добил выстрел из прошлого...

Эта картина на многое раскрыла мне глаза. Я уверился, что страна у нас нормальная, большинство людей хорошие. Негатив, который вываливается в Интернете, не имеет с реальностью ничего общего: пограничники несут службу, самолеты летают, поезда ходят. Да и кино снимается.

С возрастом все больше соглашаюсь с Калягиным, который любил повторять: «Кино и театр — это еще не вся жизнь!» Конечно, большую часть своей я посвятил карьере, но у меня имеются и другие интересы. Есть чудесная дочь, в добром здравии мама, рядом любимая девушка, с которой живем счастливо. У меня перед ними обязательства. С годами пришло понимание, что необходимо правильно расставлять приоритеты. Да, профессия не перестает удивлять и она мне нравится. Но я сегодня не готов отдать все ради роли.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или