Полная версия сайта

Сергей Астахов. Я не ангел

Не люблю людей, которые говорят, что прошлое было в другой жизни, его лучше забыть. Не стоит ничего...

Александр Калягин в комедии «Старый Новый год»

Выпускался с булгаковским «Бегом», играл генерала Чарноту. Пытался копировать манеру Михаила Ульянова, исполнившего эту роль в одноименном фильме. Получал безумное удовольствие! В двадцать четыре года мне открылась радость творчества, когда показываешь возникший ниоткуда спектакль людям и он им нравится! Именно тогда я влюбился в актерскую профессию — раз и навсегда!

Воронежский драмтеатр репетировал «Коварство и любовь» Шиллера, актер, игравший главного героя, не справлялся. И меня, еще студента, пригласили на роль Фердинанда. Премьера через три недели, текста — сорок полных листов. К счастью, молодые мозги помогли быстро его запомнить — сыграл ни разу не запнувшись. Хотя, признаюсь, не все тогда получилось. Но в меня поверил режиссер-постановщик Михаил Бычков, который к тому же руководил городским Камерным театром, и взял в труппу. Кто-то долго выходит на сцену с репликой «Кушать подано» или стоит четвертым стражником в третьем ряду, а мне повезло. Сразу получил полноценные роли. Кстати, бог уберег и от театральных интриг: труппа была небольшой, премьеров всего четверо. Бычков прицельно искал и ставил пьесы на актерский квартет, так что никто не чувствовал себя обделенным.

— Вы работали в Камерном театре долго и успешно. Почему вдруг решили перебраться в Москву, на ровное место?

— Очень просто! Сыграл одну роль, вторую, третью... В какой-то момент подумал: «Ну, будет их еще десять, двадцать, и что? Многого ли смогу достичь в провинциальном театре?» Ужаснулся и махнул в столицу. В Москве одно время буквально преследовали слухи, что мне помогал кто-то с могучими связями, буквально тянул. Да, тянули и помогали, но в основном те, с кем учился в Воронеже. Если негде было переночевать, друзья предлагали: «Поживи у нас». И я останавливался у Нины Чусовой, у однокурсника Славы Титова, известного по роли наркоторговца в сериале «Глухарь». Мы дружили. Его смерть — Титова нашли задушенным в собственной квартире — переживал как личную трагедию. Убийцу поймали и осудили, но Славу уже не вернуть.

Во времена моей молодости помочь человеку было естественно, нормально. Театр Маяковского, где Титов служил, выделил ему комнату в общежитии на даче в Серебряном Бору. Соседи — Александр Макогон, Александр Робак — сегодня известные артисты, а тогда просто прекрасные, отзывчивые парни. Все про них помню: как весело гуляли, кого любили, с кем дружили. Намотавшись за день в поисках работы, я возвращался на дачу ночью, залезал в холодильник, съедал чью-то колбасу... Если честно, не рассчитывал, что останусь в Москве. Миллион человек приезжает и уезжает. Думал: если повезет, получу роль, сыграю и вернусь в Воронеж. Но затянуло. Мне повезло больше, чем другим! Ждать пришлось недолго.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или