
Для осуществления столь смелого проекта он приглашает лучших московских архитекторов, и в первую очередь Льва Кекушева. Ему Рекк заказывает сразу два особняка на Поварской. Зодчий с энтузиазмом взялся за работу — Яков Андреевич пообещал поощрять самые безумные фантазии. И денег действительно не жалел: постройки должны были привлекать состоятельного покупателя не только стильным внешним обликом, но и эстетически продуманной жилой средой, в которой даже утилитарные вещи были бы подняты до уровня искусства. В 1904 году кекушевские особняки уже стояли готовыми к заселению.
К одному из них на углу Скарятинского переулка и Поварской — впоследствии его назовут домом Миндовского — Лев Николаевич привел жену: любил показывать Анне Ионовне свои «произведения». Он так нуждался в ее восторженных откликах!
— Здесь, Аннушка, мне в полной мере удалось воплотить свои затеи, — признался архитектор.
И в самом деле, в этом особняке слились воедино все излюбленные приемы Кекушева: изогнутые козырьки, обводящие по контуру вверх сооружения, овальные эркеры, сочный скульптурный декор.
— В узор решетки балкона я вплел листья аканта колючего и маковые головки, — вдохновенно рассказывал он, — а над окном разместил панно с шаловливыми амурчиками. Они представляют различные искусства. Видишь, один играет на дудочке, другой высекает вазу, третий с циркулем задумался над листом бумаги.
— Совсем как ты обычно, — засмеялась жена.
— В угловом фонаре — зимний сад с тропическими растениями. Когда вечерами там горит свет, кажется, будто виден участок подводного мира с зарослями водорослей.
— Ты — удивительный фантазер. А зачем здесь скульптурная голова лошади? — указала госпожа Кекушева кружевным зонтиком на фронтон одного из зданий во дворе.
— Голова лошади намекает, что дальше нас ждут конюшни. Обрати внимание и на ворота — кованые створки складываются в рисунок, напоминающий крылья бабочек, а освещают их лампы в виде светлячков.
Они прошли внутрь здания. Вестибюль встречал крупными цветными витражами и эффектной мраморной лестницей с львиным декором металлических ограждений.