Полная версия сайта

Иван Волков. Мои Покровские ворота

До сих пор не могу понять, как это произошло, но с папой я познакомился только в восемнадцать лет....

Иван Волков на фоне портрета родоначальника династии Николая Николаевича Волкова-старшего в роли старика Хоттабыча.  Внизу папа с женой Верой Викторовной и сыном Дмитрием, наверху я, Чулпан Хаматова, моя сестра Шура и брат Николай
AD

Мама стала известной совсем не в тех ролях, которые она сама могла бы оценить по достоинству. Ее потенциал как актрисы раскрыт пока процентов на десять-пятнадцать, что очень жалко. Увы, они с папой работали во времена царствования такого понятия, как амплуа, и если тебя определили в социальные герои, отрицательные или острохарактерные, прорвать этот круг было почти невозможно. Какие-то дурацкие списки существовали, кого на главные роли пущать, а кого нет... Вроде бы мама фигурировала там как актриса с «отсутствием социального здоровья в лице». Она, конечно, человек позитивный и профессиональный, использует даже самые маленькие роли, чтобы высказаться. Режиссерам непросто с ней работать, мама много предлагает, разрабатывает своего персонажа. Когда получила сценарий «Небес обетованных», сначала отказалась. Потом предложила свой вариант развития роли, и в том, что получилось в результате, ее большой вклад — не только актерский, но и драматургический.

И вот пока папа сидел в засаде, его искали и добивались, мама придерживалась прямо противоположной тактики. Она живет в состоянии атаки, говорит: «Чтобы тебя увидели, надо иногда постоять под фонарем, главное — не под красным». И это тоже работает. Например, когда приехала из Питера в Москву и нуждалась в заработке, нарочно раздобыла где-то гремящий чемодан на колесах. С ним и появилась на «Мосфильме». Ходила по коридору — колеса громыхали, из дверей выглядывали возмущенные люди, вдруг видели ее, узнавали и предлагали работу. Если все время атаковать, девять из десяти, возможно, шарахнутся, зато десятый точно попадется!

— Вас опекает?

— Да, и от этого не отбиться. Но такова данность ее характера. На самом деле мамина опека распространяется не только на ближний круг, а вообще на всех, кто в зоне внимания и, с ее точки зрения, «терпит бедствие». При этом она никогда не подменяла меня собой, как это часто делают излишне заботливые матери. В детстве огромное количество времени я был предоставлен самому себе. Сейчас, вспоминая свои приключения с лазаньем по стройкам и подвалам, удивляюсь: как выжил-то? Прыгали с ребятами со стенки на стенку над пропастью с торчащей внизу арматурой, взрывали что-то... Но главное, и я за это бесконечно благодарен, что в случае ЧП где-то на стороне мама всегда вставала на мою защиту — вне зависимости, прав или нет.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 23.05.2017 14:44 #
    Прекрасная история! Спасибо) У моей любимой Ольги Волковой очень достойный сын.

  • 24.05.2017 08:29 #
    Бокал-1226, чтобы начинать кого-то критиковать, надо владеть языком, на котором пишешь свою критику. И не так мрачно смотреть на мир) Отчима герой звал дядей Володей (см.текст). Почему прекрасная семья артиста Волкова не интересовалась Ваней, могу предположить: до 18ти большая часть семьи была детьми. Выросли и стали общаться. Логично? И отвечая на ваш предыдущий вопрос про мудрость - у Ивана правильное восприятие сложных ситуаций. Слово "блуд" церковное, а тут светское издание. Оставьте его для своих воцерквленных подруг. Мне понравилась история, она позитивна.

  • 24.05.2017 18:38 #
    Череп-8429, Да, и еще: "До 18 лет большая семья Ивана были детьми, выросли и стали общаться, логично"? Нет, не логично. Ибо семья, любая, состоит не только из детей, но и взрослых-родителей этих детей. Так вот, где же были папа Ивана, родной, прошу заметить и его мачеха, милая и добрая женщина, принявшая в их семью не только Ивана, но и его маму? Я слушала Ольгу Волкову у Меньшовой, которая намекала, что если бы ее инициативы в знакомстве отца и сына не было, никто бы не общался с ним, что и Иван здесь подтверждает.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или