Полная версия сайта

Иван Волков. Мои Покровские ворота

До сих пор не могу понять, как это произошло, но с папой я познакомился только в восемнадцать лет....

Иван Волков на фоне портрета родоначальника династии Николая Николаевича Волкова-старшего в роли старика Хоттабыча.  Внизу папа с женой Верой Викторовной и сыном Дмитрием, наверху я, Чулпан Хаматова, моя сестра Шура и брат Николай

Мама стала известной совсем не в тех ролях, которые она сама могла бы оценить по достоинству. Ее потенциал как актрисы раскрыт пока процентов на десять-пятнадцать, что очень жалко. Увы, они с папой работали во времена царствования такого понятия, как амплуа, и если тебя определили в социальные герои, отрицательные или острохарактерные, прорвать этот круг было почти невозможно. Какие-то дурацкие списки существовали, кого на главные роли пущать, а кого нет... Вроде бы мама фигурировала там как актриса с «отсутствием социального здоровья в лице». Она, конечно, человек позитивный и профессиональный, использует даже самые маленькие роли, чтобы высказаться. Режиссерам непросто с ней работать, мама много предлагает, разрабатывает своего персонажа. Когда получила сценарий «Небес обетованных», сначала отказалась. Потом предложила свой вариант развития роли, и в том, что получилось в результате, ее большой вклад — не только актерский, но и драматургический.

И вот пока папа сидел в засаде, его искали и добивались, мама придерживалась прямо противоположной тактики. Она живет в состоянии атаки, говорит: «Чтобы тебя увидели, надо иногда постоять под фонарем, главное — не под красным». И это тоже работает. Например, когда приехала из Питера в Москву и нуждалась в заработке, нарочно раздобыла где-то гремящий чемодан на колесах. С ним и появилась на «Мосфильме». Ходила по коридору — колеса громыхали, из дверей выглядывали возмущенные люди, вдруг видели ее, узнавали и предлагали работу. Если все время атаковать, девять из десяти, возможно, шарахнутся, зато десятый точно попадется!

— Вас опекает?

— Да, и от этого не отбиться. Но такова данность ее характера. На самом деле мамина опека распространяется не только на ближний круг, а вообще на всех, кто в зоне внимания и, с ее точки зрения, «терпит бедствие». При этом она никогда не подменяла меня собой, как это часто делают излишне заботливые матери. В детстве огромное количество времени я был предоставлен самому себе. Сейчас, вспоминая свои приключения с лазаньем по стройкам и подвалам, удивляюсь: как выжил-то? Прыгали с ребятами со стенки на стенку над пропастью с торчащей внизу арматурой, взрывали что-то... Но главное, и я за это бесконечно благодарен, что в случае ЧП где-то на стороне мама всегда вставала на мою защиту — вне зависимости, прав или нет.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или