Полная версия сайта

Ирина Хонда. Мы с Витей опытные гонщики

Я — пятая жена Проскурина. Как забавно пишут в Интернете — «возможно последняя». Правда, добившись...

Ирина Хонда

Недавно на кинотусовке подошел известный режиссер, настолько статусный и понтовый, что редко с кем заговаривает.

— Ирина, хочу сказать вам большое спасибо от имени театральной Москвы.

— За что?

— За Виктора Алексеевича. Если б не вы, его, скорее всего, уже не было бы ни в профессии, ни в жизни.

И пожал мне руку. В душе я была ему очень благодарна, но если бы просто сказала спасибо, получилось бы, будто соглашаюсь со сказанным, поэтому добавила:

— Спасибо. Театральная Москва имеет право на свою точку зрения.

У меня же несколько иное мнение. Встретившись, мы пошли с мужем плечом к плечу, и кто кому больше помогает — спорный вопрос. Он поддерживает меня мудростью, напором, опытом. Всегда говорит: «Девочка моя, учись, развивайся. Пока живой, помогу».

Я окончила московский филиал Нью-Йоркской академии киноискусства, научилась на профессиональном уровне делать сценарии. Пишу книги, картины, начала расписывать шелк, создаю первую коллекцию батиков и много путешествую. Когда зову с собой Витю, отвечает: «Сама-сама-сама!» Муж превратился в домоседа, целыми днями смотрит телевизор. «Хочу, — говорит, — понять, как не надо жить и работать».

Выбирает актеров, которые ему интересны, и смотрит, где и как себя проявили. В свое время ему нравился Влад Галкин, теперь следит за творчеством Кирилла Плетнева и Андрея Чернышова. Иногда выключает громкость и смотрит за игрой коллег без звука. Я слушаю его наблюдения и понимаю, что за те несколько «пьяных» лет, которые, казалось бы, нужно считать потерянными, он стал еще глубже, мудрее и безупречнее. Я зову его Сократом и Мастером.

Если его ударят — ответит, пережитая боль дает о себе знать, проскуринская жесткость никуда не делась. Но сегодня он не ищет поводов для стычек.

— Витя, — спрашиваю, — почему не ходишь на ток-шоу? Зовут же.

— Это так скучно.

Картина И. Хонды «Охота. Лошади и борзые». Холст. Масло. 40х60

Последнее время часто это повторяет. Стала размышлять, что бы такое еще придумать интересное — новое, неожиданное, что Проскурина увлечет.

Сейчас занимаюсь созданием онлайн-театра для людей, по каким-либо причинам не имеющих возможности ходить на спектакли: из-за здоровья, скудного семейного бюджета, отдаленного места жительства. Виктор тоже непременно примет участие, будет в эфире отвечать на вопросы зрителей. Возможно, начнем со спектакля «Интервью с Маяковским», поставленного по моей пьесе. Премьера состоялась в клубе «Высоцкий». Это был мой подарок Вите на день рождения. Он гордится моими достижениями как своими, понимая, что в этих успехах есть и его заслуга.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или