Полная версия сайта

Мария Порошина: «Ребенок никогда не бывает вовремя, но это такое счастье!»

Эксклюзивное интервью актрисы о любви, семье, детях.

Мария Порошина с Зоряной Марченко и Еленой Пановой (в центре)

Подробностей не знаю. Возможно, Люся была на что-то обижена, она ведь не сообщила Петру о своей беременности. Дедушка достаточно долго не подозревал, что у него есть дочь Наташа. А потом что-то менять оказалось поздно, у него уже была другая семья. С мамой они стали общаться в ее восемнадцать. Однажды и я познакомилась с Петром Павловичем и многое про себя поняла, по крайней мере в кого у меня такой своеобразный характер. Оказалось — в дедушку.

— Некоторые считают, что от бабушек и дедушек только вред, их нельзя допускать к воспитанию детей.

— По-моему, так может говорить только тот, кто избалован их вниманием! А тем, у кого нет бабушек и дедушек, их ужасно не хватает. Взрослому и мудрому человеку есть чем поделиться с внуками. Этот опыт обогатит. Такие вещи не прочтешь в Интернете или книгах.

Конечно, старшее поколение склонно баловать внуков. Наши бабушки, в принципе, тоже, но они ни в коем случае не противоречат нам с мужем, не поступают наперекор. Хотя у каждой на все свое мнение. И у нас с Ильей свое, мы стараемся держаться заодно. Так что приходится лавировать, искать компромиссы. Моя свекровь Римма Андреевна, к примеру, считает, что детей не стоит сильно ругать. Лучше уступать, поощрять и добиваться своего любовью и лаской. А моя мама Наталия Петровна уверена: с детьми нужно договариваться. Убеждать, в том числе и собственным примером, но не давать расслабляться. Когда что-то не нравится — прекращать общение. Ребенок сразу задумывается: «Почему бабушка со мной не разговаривает, что случилось?» И сам находит свои ошибки.

Моя мама заставляет внучек работать над собой. Расти духовно. Бесконтрольно они телевизор не смотрят, только полезные программы. Бабушка специально записывает интересные передачи и потом привозит им диски. Дочки с удовольствием смотрят фильмы о сокровищах мировой культуры и научно-популярные программы, слушают классическую музыку. Даже младшая уже проявляет интерес к блестящим «кружочкам».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или