Полная версия сайта

Последний приют императора

Он сам заложил в его фундамент первый камень — кусок итальянского мрамора с надписью: «В лето 1797-е месяца февраля в 26 день положено основание сему зданию Михайловского замка».

Фото репродукции портрета княгини А.П. Гагариной, в девичестве Лопухиной работы В. Боровиковского. 1801 г. Государственный Русский музей

— Сплошные плац-парады, аресты и фельдъегери с известиями об освобождении от службы. Дошло до того, что отправляясь на развод, офицеры кладут за пазуху несколько сот рублей ассигнациями, дабы не остаться без денег в случае внезапного ареста и ссылки. Страна превращается в огромную кордегардию.

— А новые кургузые мундиры по прусскому образцу? Наш «гатчинский капрал» опять заставляет онемечиваться: плести косы, пудриться, надевать узкие штиблеты на ноги. Тьфу, прости, господи!

Мария Федоровна догадывалась, что супруга ее не слишком жалуют в гвардии, но не предполагала, что до такой степени. А все потому, что он насаждал в армии ненавистные прусские порядки. К тому же у Павла часто вспыхивала отцовская страсть к муштре. Еще цесаревичем он собирал лакеев и заставлял их маршировать по комнатам. Бывали случаи, когда лакеи строем торжественно направлялись в кухню за кушаньем.

За долгие годы ожидания трона в Павле произошла перемена к худшему, и корону получил уже неуравновешенный, капризный, жестокий человек, раздражение которого нередко изливалось в сильных приступах гнева, а придирчивость порой доходила до абсурда. Став императором, он объявил гонение на круглые шляпы, отложные воротники, фраки и сапоги с отворотами, усмотрев в них проявление вольнодумства. 

Особенно досталось жилетам — Павел утверждал, что именно они вызвали французскую революцию. Сотни полицейских бегали по улицам и палками сбивали с прохожих круглые шляпы, обрезали фалды фраков, срывали жилеты и отложные воротники. С каждым днем причуды и странности императора возрастали, и приближенные стали поговаривать, что его голова — «лабиринт, в котором заблудился разум».

Вот и сегодняшний смотр войск не стал исключением. Под визг флейт и грохот барабанов гвардейцы без конца печатали шаг на плацу. Каждое движение доводилось до автоматизма. Государь в синевато-зеленом мундире с двумя звездами, немного приподнявшись на стременах и постегивая хлыстом по ботфорту, внимательно следил за происходящим воспаленными красными глазами. В идеальном исполнении тонкостей строя он видел источник будущих боевых успехов армии. 

Все шло хорошо, пока кто-то из семеновцев, проходя мимо императора церемониальным маршем, не сбился с ноги. Линия фронта изогнулась, интервалы и дистанция нарушились, и государь разгневался. «Я из вас потемкинский дух вышибу! — рявкнул он на генерала Мазовского. — Я вас туда зашлю, куда ворон костей не заносил!» Потом повернулся к великому князю Александру — шефу Семеновского полка — и презрительно бросил: «Вашему Высочеству свиньями надо командовать, а не людьми». Краска выступила на бледных щеках наследника. Он отвернулся и закусил губу — еще никогда отец не позволял себе ругать его при подчиненных.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или