Полная версия сайта

Иван Агапов: «Мне до сих пор снятся Абдулов и Янковский»

Артист Иван Агапов, много лет деливший гримерку с Александром Абдуловым и соседствовавший с Олегом Янковским, рассказывая о них, нет-нет да и переходит на настоящее время.

Александр Абдулов

— Многие отмечали, что он очень изменился после рождения дочки.

— Мне кажется, Александр Гаврилович с рождением ребенка открыл для себя что-то ранее неизведанное, его глаза загорелись совсем другим светом — более нежным. Конечно, он очень любил дочь Ирины Алферовой Ксюшу, считал ее своей. Но последний период — время жены Юли и дочки Жени — принес в его бурную жизнь благость и умиротворение. Он даже одеваться стал иначе, уже не как бунтующий подросток — более изысканно. Начал носить стильные пальто, шарфы...

Янковский на наших глазах — когда у него появились внуки — тоже стал более трогательным. В театре не могли поверить, что такой молодой элегантный мужчина — уже дед. Кстати, с тех пор только так его Абдулов и называл. И если Александр Гаврилович на радостях зазывал в гости всю Москву, то Олег Иванович не пускал в дом даже коллег, но мы видели, как важна для него семья. В дни, когда шли спектакли, где играла жена Янковского Людмила Зорина — «Поминальная молитва» и «Две женщины», — мог приехать к антракту и ждать ее в гримерке. Молодые артисты недоумевали: «Чего сидит, ведь сегодня вроде не занят?» А он просто хотел встретить жену и отвезти домой.

— Янковский и Абдулов ушли из жизни, до последнего дня мужественно сражаясь с одной и той же неизлечимой болезнью...

— Помню лицо Янковского, когда он узнал о смерти Абдулова. Кто-то принес горестную весть сразу после спектакля «Шут Балакирев». Олег Иванович изменился в лице, сел и надолго замолчал. Только курил трубку. Потом сказал: «Какой кошмар, не могу в это поверить, это одно из самых жутких событий, которые случались в моей жизни». Страшно переживал. Кто мог тогда предположить, что трагедия вскоре коснется и его самого...

Когда поползли слухи о болезни Янковского — кажется, это произошло в самом конце 2008 года, — Захаров ему сказал:

— Олег Иванович, бульварная пресса черт-те что пишет. Пожалуйста, не пугайте нас.

— Марк Анатольевич, не волнуйтесь, все в порядке, — успокоил он главрежа.

Увы, вскоре выяснилось, что не в порядке. На какое-то время Янковский пропал — улетел лечиться в Германию, затем вернулся, вновь начал выходить на сцену. Естественно, все надеялись на лучшее: никто не понимал, до какой степени все плохо. Но на каждый спектакль теперь приходило огромное число его друзей, среди них Сергей Соловьев, Леонид Ярмольник, Александр Адабашьян. Не знаю, то ли подсознательно с ним прощались, но каждый спектакль Янковский играл как премьеру, ему дарили бессчетное количество букетов.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или