Полная версия сайта

Иван Агапов: «Мне до сих пор снятся Абдулов и Янковский»

Артист Иван Агапов, много лет деливший гримерку с Александром Абдуловым и соседствовавший с Олегом Янковским, рассказывая о них, нет-нет да и переходит на настоящее время.

Алксандр Абдулов, Олег Янковский, Александр Адабашья и Роман Балаян
AD

— Боишься?

— Боюсь! — ответил тот.

— Будешь смеяться — я тоже боюсь.

При всех хиханьках и хаханьках ни Абдулов, ни Янковский не относились к театру так, как поется в «Бременских музыкантах»: «Мы к вам приехали на час». То есть отыграли — и забыли. Нет, считали «Ленком» родным домом. Всегда интересовались у молодых артистов: «Может, вам чего надо?» Помогали детей в школу устраивать, квартиры пробивали. Их очень волновали реноме и марка театра. Однажды кто-то предложил пригласить в «Ленком» модного, но сомнительного режиссера. Олег Иванович иронично поинтересовался: «Это мы опустились до этого режиссера или он дорос до нас?»

Малоизвестный факт, но в истории «Ленкома» случился непростой период, когда Марк Анатольевич был очень занят: то съемки, то занятия со студентами, к тому же его выбрали депутатом. Короче говоря, до работы над новыми постановками у него просто не доходили руки. Молодежь простаивала, актеры помаститее задумались об увольнении. Тогда Абдулов с Янковским собрали всех мастодонтов труппы и пошли к Захарову на серьезный мужской разговор. Его попросили составить конкретный план работы на год, в котором было бы расписано, кто, когда и в каких спектаклях будет занят. И главреж с этим согласился.

— Вы в труппе «Ленкома» с 1989 года. Тогда же и познакомились с обоими народными артистами?

— Нет, первая встреча состоялась еще до того, как я попал в театр. Учился в ГИТИСе на курсе, где Марк Захаров был руководителем режиссерской группы. Он ко мне присматривался-присматривался и дал роль в фильме «Убить дракона». Сначала большую, серьезную, но затем ее всю изрезали — осталась всего одна фраза. Хотя я все равно очень собой гордился. И на зависть сокурсникам отправился на съемки в Федеративную Республику Германию, где, оказавшись в одном кадре с Александром Гавриловичем, впервые ощутил магию его притяжения. Увидел, как бережно, можно сказать, даже нежно относится к нему Захаров, как в любой перерыв между съемками вокруг кипит жизнь, будто он заражает своим оптимизмом всю группу. Позже, когда Абдулов пробовал себя в режиссуре, ему также было важно, чтобы на площадке все друг друга любили, круглосуточно обсуждали проект, на ходу импровизировали.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    20.02.2017 11:36 #
    Спасибо Ивану Агапову за такие трогательные воспоминания! Самого Агапова видела в "Чайке" в роли Медведенко, играл замечательно. Да и вообще роли в кино его немногословные, но запоминающиеся.
  • Аватар

    25.02.2017 13:03 #
    Бокал-2036, Не забыли.Просто смешали все в кучу. Янковский-артист, многогранный и талантлевейший и он вне сомнений. А Абдулов очень, очень красивый в молодости, предприимчивый мужчина. Но таких актеров полно....Абдулов скорее шоумен-балаган и просто компанейский парень. Ставить их в один ряд с Янковским по уровню таланта и мастерства-унижение Олегу. Для театра Александр Гаврилович находка, пиар, лицо, популярность, наплыв бабья. Певцов из той же "оперы", с таким" талантом" мог стать слесарем. То, что произошло с Ленкомом страшно Горин,Шейнцис ,Абдулов, Янковский, Леонов, трагедия Караченцова. Захаров уже в таком почтенном возрасте. Скорее всего театр не оправится от таких ударов....жаль.

  • 24.02.2017 22:41 #
    Как же быстро забыли Абдулова с Янковским, совсем мало комментариев...

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или