Полная версия сайта

Иван Агапов: «Мне до сих пор снятся Абдулов и Янковский»

Артист Иван Агапов, много лет деливший гримерку с Александром Абдуловым и соседствовавший с Олегом Янковским, рассказывая о них, нет-нет да и переходит на настоящее время.

Александр Збруев, Александр Абдулов, Николай Гуляев, Дмитрий Липскеров, Николай Караченцов, Олег Шейнцис, Олег Янковский, Марк Захаров
AD

Тогда на сцену пришлось выходить в тридцатиградусную жару. Причем в исторических костюмах! Осталось видео, как после спектакля Янковский и Абдулов в местном ресторане шутили и плясали, удивляя всех присутствующих. Отыграв постановку, после которой и в живых-то сложно остаться — такая была бешеная физическая нагрузка, они умудрились сохранить веселость и бодрость духа, да еще пытались заразить ею остальных.

— Какова судьба спектаклей, в которых они играли?

— Некоторые продолжают жить и сегодня, в них вводятся новые артисты. В «Шуте Балакиреве» Петра Первого замечательно играет Саша Лазарев. А я исполняю в «Женитьбе» ту роль, которую играл Александр Гаврилович, — Кочкарева. До меня в ней выходил Сережа Чонишвили, но подвернул ногу, потом играл Дима Певцов — случилась та же неприятность. Когда ввели меня, коллеги предупредили: «Вань, береги ногу».

Так получилось, что Александра Гавриловича в этом спектакле я не видел. К счастью, сохранилось видео предпремьерного показа «Женитьбы» — того самого, в Саратове: по этому раритетному диску, что называется, и учил роль. На один из спектаклей пришла Юля Абдулова. «Мне кажется, Саше бы понравилось», — сказала она.

Так что какие-то постановки по-прежнему идут, но, скажем, «Чайку», после того как Янковского не стало, Марк Анатольевич снял. Как и «Варвара и еретика», где блистал Абдулов. Захаров сказал, что без него игра не имеет смысла. Да, «Ленком» понес тяжелые утраты, которые пробили огромную брешь в репертуаре. Но с другой стороны, театр, отдавая дань своим актерам, показал, что незаменимые люди все-таки есть. И они всегда с нами.

— Их присутствие в театре ощущается и сегодня?

— Присутствие безусловно ощущается. Но еще острее — отсутствие...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Спасибо Ивану Агапову за такие трогательные воспоминания! Самого Агапова видела в "Чайке" в роли Медведенко, играл замечательно. Да и вообще роли в кино его немногословные, но запоминающиеся.
  • roda

    #
    Бокал-2036, Не забыли.Просто смешали все в кучу. Янковский-артист, многогранный и талантлевейший и он вне сомнений. А Абдулов очень, очень красивый в молодости, предприимчивый мужчина. Но таких актеров полно....Абдулов скорее шоумен-балаган и просто компанейский парень. Ставить их в один ряд с Янковским по уровню таланта и мастерства-унижение Олегу. Для театра Александр Гаврилович находка, пиар, лицо, популярность, наплыв бабья. Певцов из той же "оперы", с таким" талантом" мог стать слесарем. То, что произошло с Ленкомом страшно Горин,Шейнцис ,Абдулов, Янковский, Леонов, трагедия Караченцова. Захаров уже в таком почтенном возрасте. Скорее всего театр не оправится от таких ударов....жаль.

  • #
    Как же быстро забыли Абдулова с Янковским, совсем мало комментариев...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или