Полная версия сайта

Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Какую роль на самом деле сыграла эта женщина в истории с покушением на Ленина?

Дмитрий Ильич Ульянов

Второе прозвище — Красный Царь — председатель ВЦИК тоже имел неспроста, поскольку всерьез готовился занять место Ленина. На это указывает постоянно возрастающая в партийных кругах роль Свердлова. Публицист Валерий Шамбаров писал: «Если посмотреть, кому в тот момент было выгодно устранить Ленина, то больше всех выигрывал Свердлов. После покушения он первым прибыл в Кремль. Жена сообщает, что в тот же вечер он занял ленинский кабинет, подмяв под себя и Совнарком, и ЦК, и ВЦИК».

Другой исследователь — Александр Елисеев — считает: именно Свердлов распорядился, чтобы Ленина отправили на завод Михельсона без охраны. Он, кстати, сомневается в виновности Каплан: «Эта женщина была почти слепой. Она просто не могла сделать точный выстрел, а Ленин после покушения спрашивал: «Поймали ли его?» Его, а не ее!» Эти слова, в частности, слышал шофер Ленина Степан Гиль. Их приводят многие исследователи. То есть получается, Владимир Ильич видел мужчину, стрелявшего в него, а не женщину.

Не исключено, что сестра Черного Дьявола, посвященная в заговор, что называется, использовала свою подругу, посулив наивной Фанни златые горы: дескать, станет Яша главным в России — мы тебя не забудем...

Она же могла убедить подругу «в случае чего» во всем признаться. Но — не называя имен, фамилий. Мол, посидишь немного, потом тебя вытащим...

Фанни согласилась и сдержала слово. Это стоило ей жизни...

Дальше все просто. После неудачного покушения требовалось быстро убрать свидетеля. Но Петерс, судя по всему, был не в курсе дела. К тому же оказался участливее коллег, и Фанни с ним разоткровенничалась. Поведала о визите к Мике: «Все опять было в красках, все возвращалось — зрение, жизнь... Я решила пойти к нему, чтоб объясниться». Чекист застыл в изумлении: Каплан — политическая, а тут... любовь? «В конце допроса она расплакалась, — вспоминал Петерс, — и я до сих пор не могу понять, что означали эти слезы: раскаяние или утомленные нервы. Никакими связями ни с какой организацией от этой дамы пока не пахнет...» После одного из допросов его лицо так изменилось, что заглянувший в кабинет Луначарский съязвил: «Немного жаль ее?» — «Да! Конечно!» — хотелось крикнуть Петерсу. Но не мог, ибо чекист обязан быть беспощадным.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или