Полная версия сайта

Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Какую роль на самом деле сыграла эта женщина в истории с покушением на Ленина?

Набережная г. Евпатории с видом на бульвар и мечеть Хан-Джами, начало XX века

Фанни допрашивали разные люди: заместитель председателя ВЧК Яков Петерс, нарком юстиции Дмитрий Курский, председатель ВЦИК Яков Свердлов, член коллегии ВЧК Николай Скрыпник. Приезжал «посмотреть» на арестованную даже нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Сценарий этого дела, похоже, расписали заранее. В протокол вносилось не все, что говорила подследственная, а лишь подтверждающее твердокаменную версию: в Ильича стреляла именно Каплан! Но если покушение на вождя возле завода Михельсона совершила она, то почему не убежала, не растворилась в толпе, а преспокойно стояла около дерева рядом с трамвайной остановкой, невдалеке от места преступления? С большим зонтом в руках, обутая в тесные ботинки с торчащими из подошв гвоздями. Разве в таком виде идут на «дело»?

Как отмечали очевидцы, Каплан щурилась, словно пытаясь высмотреть кого-то в вечерней тьме. Вряд ли она ждала чекистов, которые ее схватили...

И тут самое время вернуться в Харьков лета 1917 года, где Фанни после долгой разлуки встретилась с Виктором Гарским, занимавшим какой-то ответственный пост у большевиков. Она шла к нему, благоухая мылом, которое выменяла на шаль, подаренную ей на каторге Марией Спиридоновой. Увы, встреча с Микой не напоминала их давние страстные свидания. Наутро он, пряча глаза, сказал, что любовь прошла, а «расслабился» лишь потому, что от нее исходил соблазнительный запах...

Есть предположение, что через год Каплан пришла к заводу Михельсона на свидание с тем же Микой, который мог прислать ей весточку или пригласить туда при встрече, не запечатленной в истории, и она снова ему поверила: вдруг что-то перевернулось в душе Виктора?

Но для чего Фанни взяла оружие? Возможно, Гарский — если это он — позвал по-прежнему любящую его женщину, чтобы та стала пушечным мясом — отвлекала внимание от настоящих участников покушения? Ей, революционерке, такая роль оказалась бы по плечу.

Есть и другая версия. Встречу Каплан могла назначить сестра Свердлова. Разумеется, по просьбе брата, прозванного Черным Дьяволом. Эту кличку Яков Михайлович получил не только из-за кожаной тужурки, которую постоянно носил. Свердлов был полон амбиций и не останавливался ни перед чем в достижении цели.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или