Полная версия сайта

Фанни Каплан. Загадка женщины с зонтом

Какую роль на самом деле сыграла эта женщина в истории с покушением на Ленина?

Здесь, в угрюмой сибирской глуши, окруженной со всех сторон сопками, ей предстояло закончить свои дни

А в 1916 году на имя начальника Акатуйской тюрьмы пришло письмо из Чикаго. «Между заключенными в Вашей тюрьме находится наша дочь Фейга Каплан, — писали ее родители, Файвел и Сима. — Но вот уже прошло больше года, как мы ни слова не слышали от нее...» Капланы эмигрировали из России в 1911 году. Значит, они переписывались с дочерью, но связь отчего-то прервалась? «...Поэтому обращаемся к Вам: сделайте это благотворительное одолжение, поддержите наши старые годы и уведомите нас хоть одним словом, жива ли она, здорова ли...» На письме сохранился росчерк начальника тюрьмы: «Пускай Каплан напишет письмо, которое официально отправит из конторы». Ответила ли Фанни родителям — неизвестно.

Весной 1917-го в Акатуе под теплым весенним солнцем сходил последний снег, а вместе с ним таял и срок каторжанок. Но они еще не знали, что до свободы — рукой подать. Кстати, за десять с лишним лет неволи Фанни ни разу не написала прошения о помиловании.

Сначала пошли разговоры о том, что в Петрограде происходит нечто серьезное. Затем разнесся слух и вовсе невероятный: император Николай II отрекся от престола! После амнистии, объявленной министром юстиции Временного правительства Александром Керенским, Каплан с подругами уезжала с Нерчинской каторги на пяти тройках, увозя нехитрый скарб. Перед отъездом пошли поклониться могиле декабриста Лунина... Свобода! Но что с ней делать? У Фанни — ни дома, ни семьи, ни денег, возвращаться со слабым зрением в белошвейки немыслимо.

В апреле 1917 года она приехала в Москву к бывшей сокамернице Анне Пигит, родственнице основателя и владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. На вокзале солдаты с красными бантами, узнав, что Фанни — «политическая», бросились ее обнимать.

Той же весной судьба привела ее, бывшую анархистку, на заседание партии социалистов-революционеров. Примкнула ли к ним Каплан, доподлинно неизвестно. Хотя Спиридонова, сама давняя эсерка, наверняка подругу зазывала...

Она получила путевку в Евпаторию — в санаторий для бывших политкаторжан. В Крыму ее ждало удивительное знакомство — с младшим братом Ленина Дмитрием Ильичом Ульяновым. По некоторым данным, у них даже завязались довольно нежные отношения. К слову, Каплан вопреки образу, который воплотила в фильме «Ленин в 1918 году» актриса Наталья Ефрон, была совсем недурна собой. Об этом, в частности, вспоминал бывший анархист Виктор Баранченко, муж знакомой Каплан Фаины Ставской: «Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или