Полная версия сайта

Андрей Соколов: «Я думал, в моей жизни уже все случилось»

Порой я впадал в байронизм, в печоринство, в состояние отрешенности от мира, переживая эти...

Андрей Соколов

Другое дело, когда несколько лет назад с товарищем заблудились в лесах Переславля-Залесского. Причем он человек местный, охотник бывалый. Решив пробежаться по обнаруженным следам, не взяв с собой ничего — ни теплой одежды, ни спичек, ни воды (а зачем, раз всего на пять минут?), мы довольно бодро отдалились от остальных охотников и попытались сократить дорогу. Сократили так, что потом часов десять плутали по округе в летних накидках, а в ту ночь, как назло, пошел снег. Знаете, что крайне важно на охоте? Ружье, экипировка — да, но надежный человек рядом — вот без него никуда.

— У вас достаточно таких людей в обычной жизни?

— Однажды среди ночи случайно набрал номер товарища и он взял трубку. Естественно, первый вопрос, который я задал, почему не выключен телефон. И услышал: «Мало ли что у кого-то из наших случится...» Таких людей у меня единицы. К сожалению, «иных уж нет, а те далече».

Некоторые друзья ушли... Помню, Вася Пичул приходил ко мне на день рождения и я заметил, что он не совсем здоров, хотя держался бодро, как обычно. Спросил потом у ребят, что с ним, сказали — тяжело болен. Вася все знал о своем недуге, но виду не показывал. Вскоре его не стало... А я окончательно убедился, что самое дорогое в жизни — люди. Их надо беречь.

— Сами-то стараетесь беречься?

— Если говорить про профессию... Тогда надо заниматься чем-то другим. Рабочим инструментом у актера является он сам — его кровь и плоть, мысли и чувства, физика и лирика. В моем спектакле играла девушка, которая отказалась выполнять поставленную задачу: «Если начинаю сильно переживать, у меня на шее выступает вена». Вот ей я искренне посоветовал поменять профессию. Нельзя быть «немножко беременной».

Недавно мы закончили снимать новый сезон «Адвоката». Тот график, в котором работала группа, был нереальным: ритм сумасшедший, сил не хватало. Кто-то не выдерживал, сходил с дистанции, но вполсилы не работал ни один человек. Слишком уважительно относились к себе и своей профессии. Актер — своего рода диагноз. Образ жизни. И возможно, многое у меня сложилось бы по-другому, если бы придерживался определенных условий игры, но... азартен порой был не в меру. Однако это тоже опыт, тот самый «сын ошибок трудных».

При этом как актер запоминаешь и счастливое состояние на уровне рефлексов, чтобы потом приблизиться к его воссозданию на сцене или съемочной площадке. Иногда с утра просыпаешься и чувствуешь — происходит нечто особенное, и боишься это расплескать. Но если сейчас у тебя подъем, то потом по всем драматургическим законам должен последовать спад. Поэтому даже в моменты счастья начинаешь смотреть на себя со стороны, ищешь, куда позже придется подстелить соломки. Длительное пребывание в радостном потоке мне кажется опасным еще и тем, что тогда ты распахнут всем ветрам, а я человек закрытый.

— Как ваша закрытость сочетается с актерской профессией, ведь вам приходится быть на виду?

— В свое время я вел ночное ток-шоу под говорящим названием «Мужской клуб». В эфир приходили известные персоны и были крайне откровенны. Для меня это до сих пор остается загадкой. Нет, я понимаю, что ради привлечения внимания можно даже без штанов ходить по Красной площади, но ведь потом эти штаны надо надевать и что-то говорить друзьям, близким, детям... Как? Дошло до того, что приколачивание мошонки гвоздями к брусчатке расценили как акт искусства. Причем нормальная, адекватная оценка подобных изысков считается чуть ли не покушением на свободу самовыражения. Происходит катастрофическая подмена ценностей.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или