Полная версия сайта

Андрей Соколов: «Я думал, в моей жизни уже все случилось»

Порой я впадал в байронизм, в печоринство, в состояние отрешенности от мира, переживая эти...

Андрей Соколов
AD

— У вас бывали трудности в театре или кино? Когда роль не получалась?

— Отвечу словами Ставской, которая порой говорила удивительные, но, как потом оказывалось, правильные вещи: «Настоящим актером становишься тогда, когда, стоя у смертного одра близкого человека, пытаешься запомнить, что с тобой происходит; когда у тебя, лежащего рядом с любимой женщиной, голова забита ролью; когда ночами снится, что выходишь на сцену». Все так, есть некое таинство актерской профессии, большее, чем ты можешь осознать.

Я старался не браться за те роли, которые чужды моей человеческой природе. Любого из своих героев актер обязан понять и оправдать. Но возможно, многих персонажей сегодня я сыграл бы по-другому. В «Маленькой Вере» тоже кое-что переделал бы. Например, Вася просил быть более циничным в сцене танца или после драки, когда мой Сергей зовет Веру в общежитие, а я всегда с уважением относился к женщинам: было трудно стать настолько развязным, грубоватым. Хотя если сыграл бы по-иному, и герой получился бы другим.

Одной из самых непростых работ на театре стал для меня спектакль «За закрытой дверью» по Сартру. Очень долго и непросто я пытался понять своего героя Жозефа Гарсена. Году на десятом произошла метаморфоза и наконец-то все встало на свои места. Решение таилось в жанре пьесы: мы играли драму, а история оказалась притчей.

— С годами у человека меняется ощущение времени. Вы как-то научились его замедлять?

— Когда-то дочка сказала: «Как мне непросто жить! Утром проснулась, поела — спать; поспала — опять есть...» Это время ребенка. В восемнадцать лет оно другое. Раньше боялся чего-то не успеть, а сейчас понимаю: суетиться не стоит. Все, что надо, исполнится. Жизнь — лучший учитель и в итоге все расставит по своим местам.

Время величина относительная. Замедляется оно на отдыхе, когда все свои наработанные актерской профессией рефлексы стараешься отбросить в сторону и поменять ритм бытия. Могу, если рядом с морем, поваляться под солнцем, но это два-три дня. А потом наступает активная стадия «марлезонского балета». Не могу бездействовать.

Если времени не так много, то прекрасное лекарство для релакса — природа. Кто-то заметил: «Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет». То же я сказал бы и об охоте. Это целая философия, отдельный образ жизни, а не поход за мясом. На охоте — как в бане: ни чинов, ни званий. И минуты действительно текут по-другому. Меняется восприятие окружающего мира: ты по-другому видишь, по-другому слышишь шорохи в лесу. А какая тишина звенящая после выстрела...

— Не жалко стрелять в живое существо?

— Охота была, есть и будет. И животных убивают не только в дикой природе: вполне мирные люди едят говядину или курицу и не переживают. Но повторяю, в охоте главное — не добыча мяса, а атмосфера. То, что ей сопутствует.

— Вам не приходилось теряться в лесу?

— В первый раз это случилось во время моей поездки на БАМ. Мы вдвоем с егерем пошли новыми тропами и сбились с пути. С собой кроме ружей только спички, соль и лук. Хорошо, что набрели на зимовье, где нашли сухари и крупы. Так что всего лишь оказалось уязвлено самолюбие моего многоопытного проводника, а на здоровье наше блуждание никак не повлияло. Я больше воспринимал это как приключение, егерь отнесся к событию куда серьезнее, поскольку понимал, что такое заблудиться в тайге. Мобильных тогда не существовало, рация была проблемой, а глухомань кругом — нереальная. Но мы вышли на геологов, которые нас спасли. Да и погода стояла теплая — август.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Маленькая Вера - сильный фильм, невероятно реалистичный и атмосферный, который заставляет задуматься о невежестве, жёсткости по отношению к близким, равнодушии и просто бытовом бескультурье. Каждая роль была сыграна великолепно, и Зайцевой, и Назаравым, и главными героями.

  • #
    Кексик-5388, Верно. Причем, сейчас, пересматривая фильм, открываешь все новые и новые какие-то нюансы, очень важные и актуальные сейчас, и фильм хочется пересматривать вновь и вновь. Хотя, казалось бы, бытовуха, тема тяжелая. Но фильм оказался очень сильным и глубоким. Да, актерский состав прекрасный. Но ведь еще важно, что фильм снят по реальным событиям, город Мариуполь, бывший Жданов. Василий Пичул снял картину о том, что было на самом деле в его жизни. Такая вот правда неприглядная, очень много там тем для размышления. Пичул- умница был. Ну а Соколов идеально подошел на эту роль и сыграл блестяще. Да, и в "Палаче" он блестящ.

  • #
    Что-то и читать про него не хочется... я понимаю, что до недавнего времени его женщины на кусочки рвали - красивый, наглый, самоуверенный, известный. Таких очень любят. А вот и старость не за горами. И что? Обрюзгший, популярность прошла, талант испарился, осталась только наглость. Кстати, всю жизнь врет про себя неимоверно! Неприятный человек. Всех своих женщин подавлял. Лично мне не хотелось бы иметь такого мужчину, от него будут одни неприятности и комплексы. Верю, что найдётся много дам, не согласных со мной. Но это мое личное мнение.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или