Полная версия сайта

Эльмира Земскова. Дорога перемен

Прошлой весной, в период между аварией, в которую попал Валера, и судом, находились доброжелатели,...

Николай Александрович Земсков

Он умер за день до тринадцатилетия свадьбы, родители собирались отмечать годовщину в Ницце... Мало того что мамочка была не в себе от горя, на ее плечи легли последующие заботы: мужа надо было везти домой, российские цирковые агенты не могли найти на это денег. Помощь пришла с неожиданной стороны — перевозку оплатил князь Монако, который видел папино выступление.

Прощание, уже в Москве, организовал в Цирке на Цветном бульваре Юрий Никулин. Проявил участие, хотя мои родители даже не состояли у него в штате. Юрия Владимировича все обожали, по-доброму звали Дедом. После смерти папы Никулин пригласил группу «Эквилибристов на першах» к себе на Цветной. Мама до сих пор там работает. Она уже закончила карьеру эквилибристки, стала тренером.

Меня родители в роковую поездку не взяли. Как же я жалела, что не оказалась в нужный момент рядом с папой! Он ушел, когда мне было всего двенадцать, но уже тогда я вполне осознанно приняла решение, что продолжу его дело. И фамилию не посрамлю. Однако на цирковые фестивали потом никогда не стремилась. Начинала в «Першах» вместе с мамой, затем появился собственный номер со спиралью. Восемь лет отработала в Германии, четыре — на туристическом лайнере в Средиземном море, год провела в Лас-Вегасе, сотрудничала с Цирком дю Солей.

Валера тоже имел опыт работы за границей, и это стало еще одной темой, которая нас сближала. Я быстро наверстала прорехи в знакомстве с его творчеством. Еще на заре наших отношений Николаев пригласил меня на премьеру фильма «Медвежья охота», где был режиссером-постановщиком и актером. Позднее я купила несколько дисков с фильмами, где он снимался. Валера рассказывал, как его впечатлил Голливуд, а я искренне интересовалась, как ему работалось со знаменитым Стивеном Спилбергом в картине «Терминал».

Ни он, ни я не пытались осесть за рубежом. Оба не представляли, как можно жить вдали от родины. Правда, Валера удивился, что объездив почти весь мир, я практически не знаю Москвы. Однажды предложил:

— Погуляем в Коломенском?

— Где?

— Неужели никогда там не бывала?

С детства из-за большой загруженности я курсировала в основном по одному маршруту: от дома на Масловке до Цирка на Цветном, где числюсь до сих пор. С Валерой впервые каталась на коньках в парке Горького и поразилась, насколько красиво и празднично он украшен зимой. Муж иногда шутит: «Как мне повезло с женой! На Бали не надо везти — столько еще открытий ее ждет на родине!»

Идеалом мужчины для меня всегда оставался сильный и любящий папа. Естественно, я сравнивала с ним Валеру, который знал нашу семейную историю. Он чувствовал за это ответственность. Я младше Николаева на семнадцать лет, и относился он всегда ко мне очень бережно. Сближаться не спешил. Первое время мы общались по-дружески: вместе ужинали, ходили в кино, гуляли держась за ручку. Постепенно Валера приступил к ненавязчивым ухаживаниям: дарил цветы, подарки. Иногда были поцелуи. С каждым днем мы все больше притягивались друг к другу... Но я боялась в него влюбляться. Мама тоже призывала к осторожности: «Ты понимаешь — он же известный актер...» Хотя в мою жизнь она мудро не вмешивалась.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или