Полная версия сайта

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

«Все у нас переплелось: мои родители воспитывали дядиных сыновей, дядя ставил спектакли, в которых играл папа, мама держала дом и принимала живейшее участие в творческой судьбе брата и мужа...»

Евгений Лебедев
AD

— А подраться мог?

— Еще как! Проходил однажды вечером через сквер, который сейчас носит имя Товстоногова, рядом с нашим домом. Там раньше толклась всякая шпана. Папа возвращался со спектакля, где играл Сталина, курил трубку из реквизита. Вдруг возникает из темноты мужик:

— Дай прикурить!

Отец:

— Сейчас, — и хряп, хряп тому по физиономии.

Потом рассказывал:

— Он так и остался лежать, а я пошел.

— А чего ты его? — удивился я.

Отец хитро прищурился:

— Так от трубки-то не прикуривают, — то есть сразу раскусил: если первым не среагирует, плохо будет.

Да, папаша мог ответить, Георгий Александрович — ни в коем случае. Однажды на гастролях к нему все приставал незнакомец: приходил к театру, гадости говорил. Во время действия отец с дядей вышли с черного хода воздухом подышать, стоят на лестнице — опять тот мужик появился и к дяде поднимается. Папа как двинул ему, наглец аж со ступенек свалился, и больше его не видели.

Раз отец вместе с приятелем и Сандро поплыли на катере в Ладогу. По дороге забарахлил мотор. Пристали к берегу, видят — идет к ним страшный, весь в наколках человек с огромной овчаркой. Заорал: «Пошли отсюда!» — и матом. Папин друг был здоровый такой, Сандро тоже не хлюпик, стали пререкаться. Отец поодаль молча возился с катером и вдруг решительно направился к грубияну. Приблизившись и глядя в глаза, медленно указал на него пальцем и вкрадчиво произнес:

— Несчастье с вами будет в эту ночь.

Тот растерялся:

— А я чего? Я ничего... — и исчез. Не знал, что его напугали фразой из «Маскарада» Лермонтова.

Папа обладал замечательным чувством юмора, дядя тоже — умел рассказывать анекдоты, помнил их, по-моему, сотни. Отец обожал розыгрыши. Вернулся, помню, со съемок, когда у нас сидели гости, и схватившись рукой за горло, сдавленным голосом просипел: «Что-то у меня здесь...» Раздался резкий крякающий звук. Мама испугалась, засуетилась, а отец вытащил из-под мышки клаксон от старинного автомобиля. А однажды утром разбудил мать:

— Додошка, мне надо тебе кое в чем признаться!

— Что, что, Женя?

— Додо... Алексей не от тебя!

Нет, недаром он называл себя клоуном, ему нравилось шутить, играть. Однажды настолько вжился в игру, причем в прямом смысле — карточную, что на некоторое время потерял ощущение реальности. Резался с коллегами, видимо, до самозабвения. Ночью к нему явился король пик и сказал: «Пойдем». Папа встал, надел костюм и отправился за ним. Мама удивилась спросонья: «Ты куда?» Он добрел до туалета, открыл дверь — тут очнулся и подумал: «Что со мной?» Все, больше к картам не притрагивался.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Бантик-7169, И что? Люди зарабатывали и тратили по своему усмотрению! Но и работали на честь и на совесть, как говорится! Гениальные работы, гениальные спектакли! Пишу, как зритель, слава Богу много сохранилось на пленке, можно посмотреть. Это такой уровень профессионализма, что многим нынешним актерам-режиссерам , как до Луны! Полная отдача, безусловное творчество и верность делу. Какая разница, сколько получали, чего покупали и тд???

  • #
    Сова-4276, так он и есть сын Евгения Лебедева и Натэллы Товстоноговой,сестры Георгия Александровича. Отсюда и внешнее сходство.

  • #
    Какая красивая жизнь- бронь на войне, домработницы, антикварная мебель, живопись и творчество!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или