Полная версия сайта

Людмила Дмитриева. «Мы шаг за шагом время мерим»

Мадемуазель Бриссар из фильма «Ищите женщину» о мстительности Олега Ефремова, сердечности Ии Саввиной и влюбчивости Екатерины Васильевой. А также о годах, прожитых в семье Ардовых, где бывала Ахматова и выросла «одна за всех» Анна Ардова.

Олег Борисов
AD

Жестоким ударом ранний трагический уход Богатырева стал и для Ии Саввиной, которая относилась к Юре как к младшему брату: опекала, заботилась, убеждала гнать подальше прилипал, на застолья с которыми актер спускал все гонорары.

А мы с Ией Сергеевной сблизились после того, как посмотрев спектакль «Спокойной ночи, мама», я пришла к ней за кулисы. Эта драма — о сложных отношениях матери и дочери, а по сути — о том, что даже самые близкие люди могут быть очень жестоки друг к другу. В финале дочь кончает жизнь самоубийством. Я так много хотела сказать Ие Сергеевне: как меня потрясла ее игра, что такого пронзительного спектакля давно не помню в театре — но не смогла вымолвить ни слова. Разрыдалась. Тронутая моей непосредственностью и искренностью, Ия Сергеевна принялась меня успокаивать.

Уже работая в театре Александра Калягина Et Сetera, как-то поехала отдыхать в пансионат ВТО «Щелыково». И там узнала, что в последние годы Ия Сергеевна вместе с сыном Сережей проводят летние месяцы в соседней деревне. Когда сказала, что хочу ее навестить, коллеги принялись отговаривать: «Люда, она ни с кем не общается!» Но я все-таки рискнула. Увидев меня, Ия Сергеевна искренне обрадовалась.

Мы пили чай, говорили о новых постановках в московских театрах, вспоминали о Юрочке Богатыреве и других друзьях-партнерах по МХАТу, к сожалению, уже ушедших. Иечка читала любимые стихи Ахматовой. Несколько раз, извинившись, оставляла меня ненадолго одну — ходила в дом проведать сына. Потом возвращалась, и мы снова разговаривали. На минутку заглянул сосед: «Давайте вас сфотографирую!» Сбегал домой, принес камеру и сделал несколько кадров. Я очень люблю эти фотографии — от них исходит тепло.

Когда пришла пора прощаться, Ия Сергеевна попросила:

— Людочка, умоляю: не позволяйте больше никому меня навещать! Вас всегда рада видеть. Ах да, вы же сказали, что скоро уезжаете... Тогда осенью жду в гости в Москве. Ебж, конечно...

— Простите, не поняла. Что такое «ебж»?

— Если буду жива...

К сожалению, это была наша последняя встреча.

Не хочу быть неблагодарной: МХАТу я многим обязана. Прежде всего знакомством и дружбой с замечательными актерами и не менее замечательными людьми. И все-таки по-настоящему моя театральная судьба сложилась только в Et Сetera.

Уйдя от Ефремова, несколько лет сидела дома. Занималась хозяйством, детьми. И просто умирала без работы. Однажды в проезде Художественного театра встретила Сережу Тонгура, с которым вместе служила во МХАТе. Он очень обрадовался:

— Люда, как здорово, что мы пересеклись! Ты что сейчас делаешь? Где-то играешь?

— Ничего не делаю. Сижу дома.

— Саша Калягин создает театр. Велел тебя разыскать и позвать к нам. Пойдешь?

— Конечно!

С Сашей мы работали во МХАТе, играли вместе в нескольких спектаклях, дружили. Моей первой работой в Et Сetera стала Мария Васильевна Войницкая в «Дяде Ване». Возрастная роль, которых прежде не играла. Но все сложилось: и сам спектакль, и моя «маман» имели успех. Премьеру смотрел Ефремов, слова которого потом передали коллеги: «А наша Людка — молодец!»

У Калягина я сыграла два десятка интересных ролей в пьесах Шекспира, Чехова, Островского, Мольера, Вампилова. Спектакль «Конкурс» (пьеса и режиссура Александра Галина), где у меня была главная роль, десять лет кормил театр. А накануне шестидесятилетия уже Et Сetera сделал мне подарок — бенефисный спектакль «Компаньоны» по пьесе того же Александра Галина. Он идет по сей день, собирая полный зал. Не так часто, как хочется, но все-таки получаю приглашения от создателей телесериалов. В «Ворониных» на канале СТС сыграла маму Верочки — Людмилу Васильевну Золотареву. Рада, что съемки продолжатся: на площадке собралась замечательная компания актеров, по которым очень скучаю.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 20.09.2016 22:07 #
    Рубашка-9987, чушь несёте!! Дама придумала себе навязчивую "историю" и "виновника" всех бед её со МХАТом! Бывает! ! "Аллочки-юрочки-иички-катеньки".... "народная сказочница", прям! А у Калягина, в театре, много таких, "народных" артистов, которых никто и не знает.. Благо, что сам - Хозяин! "Заслуженная", ещё можно оправдать, за выслугу лет и тд.. Но "Народная" актриса Дмитриева, это что-то! Пётр Алейников не был "Народным", хотя его все знают, да и других, прекрасных актёров и актрис -тоже. Людмила Дмитриева - хорошая, характерная актриса! А статья, чтобы знали, что "Я" есть.

  • 21.09.2016 22:23 #
    Тупой рассказ очень недалекой женщины. Шла бы она лесом со своими никому ненужными воспоминаниями.

  • 18.09.2016 23:53 #
    Череп-4010, очень умный комментарий розетка-8848 написала. Добрый и человечный. Не у всех деньги во главе угла, Череп-4010. Детям любовь нужна больше чем деньги.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или