Полная версия сайта

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.

Мария Евгения Жильбер де Вуазен

Едва смолк последний аккорд, Айвазовского окружила восторженная публика. Еще минута — и незнакомка с малышами исчезла. Он даже не узнал ее имени! Ночь Иван Константинович провел без сна. Немного успокоился лишь в мастерской, когда на полотне в свете свечей появилось тонкое лицо. К утру созрел план: он станет бывать в этой семье и давать уроки рисования. Столь щедрого предложения от модного художника никто не ожидал. Старшие сестры даже поссорились, выясняя, ради чьих прекрасных глаз Айвазовский к ним зачастил.

Расчет оправдался. Гувернантку звали мисс Джулия Гревс. Она была англичанкой, точнее шотландкой, и часто присутствовала на занятиях. Они с Иваном подолгу беседовали, и с каждым днем он все больше влюблялся. Но сможет ли девушка ответить на его чувства? Айвазовский написал Юлии Яковлевне, как ее называли на русский манер, письмо с признанием. Улучив момент, передал его прямо на уроке. Она вспыхнула и выскользнула из комнаты: больше в тот день они не виделись. Промучившись ночь, наутро Иван приехал за ответом. Юлия сказала: «Я согласна».

В тот же день по его настоянию Юлия Яковлевна оставила службу, а Иван объявил ее своей невестой в салоне княгини Одоевской. Дамы пытались припомнить, кто такая эта Юлия Яковлевна, и не могли. А уж когда узнали, что бесприданница, да к тому же не первой молодости, почти сверстница жениха... Ведь Айвазовский мог выбирать из лучших столичных невест, породниться со знатнейшими семьями! Возмущению не было предела, кто-то даже сгоряча отказал Ивану Константиновичу от дома.

Но Айвазовскому было все равно. Венчаться с Юлией уговорились в армянской церкви, с условием, что будущие дети тоже будут крещены по армянским канонам. Сразу после венчания молодожены уехали в Феодосию. Когда Юлия Яковлевна уже ждала первенца, муж писал одному из друзей: «...Спешу сказать Вам... о моем счастьи. Правда, я женился как истинный артист, то есть влюбился как никогда. В две недели все было кончено. Теперь, после восьми месяцев, говорю Вам, что я так счастлив, что... я никогда не воображал половину этого счастья. Лучшие мои картины те, которые написаны по вдохновению, так я и женился».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или