Полная версия сайта

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.

Папа римский Григорий XVI

Гайвазовский продолжил европейский вояж: Франция, Англия, Голландия, Бельгия, Португалия, Испания, Мальта... Позже подсчитали: за четыре года в Европе Иван получил сто тридцать пять визовых отметок. Сразу три академии — Римская, Парижская и Амстердамская — избрали его своим членом. Никто из начинающих художников не получал такого признания в Европе. До 1841 года он еще подписывал свои произведения фамилией, данной при рождении, однако вскоре обратился с прошением на высочайшее имя разрешить ему убрать начальную букву «Г». Посчитав, очевидно, что Айвазовский — фамилия более благозвучная.

В России меж тем пошли разговоры: дескать, живописец, оглушенный заграничным успехом, решил обосноваться в Париже. А Иван все еще числился «пенсионером» Академии художеств. Дойди слухи до руководства, у него могли потребовать возместить потраченные на путешествие средства. Пора было возвращаться.

Родина встретила двадцатисемилетнего Айвазовского как триумфатора. Совет Академии единогласно присвоил ему звание российского академика. В одночасье молодой художник оказался на пике моды, его заваливали заказами. Дамы сбивались с ног, чтобы быть ему представленными и зазвать в гости. Но Ивана ждала служба...

Буквально через несколько дней после прибытия новоиспеченный академик в звании первого живописца был причислен к Главному морскому штабу и по приказу государя отправился в распоряжение великого князя Константина Николаевича. А по возвращении из похода в Константинополь уехал в Крым, где, как писал своему знакомому, графу Зубову, «занимался снятием видов Севастополя, Феодосии, Керчи и Одессы». В родном краю Иван Константинович понял, что, побродив по свету, нигде не увидел земли прекрасней и что только здесь его дом. В начале 1846 года в письме тому же Зубову он напишет: «Всю осень я провел почти на Южном берегу Крыма, где совершенно наслаждался природой, видя одно из лучших мест в Европе. <...> И потому я купил маленький фруктовый сад на Южном берегу. <...> Я в восхищении от этой покупки, хотя доходу ни копейки, но зато никакие виллы в Италии не заставят меня завидовать».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или