Полная версия сайта

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.

Фото репродукции картины «Выжившие» И.К. Айвазовского, 1873 г.

Анна оказалась умелой и заботливой хозяйкой. Отныне в доме Айвазовского, как ему когда-то и мечталось, жила большая дружная семья. Иван Константинович с Анной ездили в Петербург и в Европу на открытие его выставок. А в 1892 году решились на большое путешествие в Америку. Но несмотря на то что марины Айвазовского в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне принимали с огромным успехом, Анна скучала по дому едва ли не сильнее мужа и считала дни до возвращения в Феодосию. На обратном пути их пароход в Атлантике попал в шторм. Супруги стояли на палубе крепко держась за руки и оттого ничего не страшась.

Одно омрачало старость Ивана Константиновича: у него не было прямых потомков по мужской линии. Весной 1900 года Айвазовский обратился к Николаю II с просьбой об официальном усыновлении внука — Александра Латри — «вместе с гербом и достоинствами дворянского рода». Но решения государя восьмидесятидвухлетний художник не дождался. Он умер во сне, в ночь на девятнадцатое апреля 1900 года в своем кабинете. На мольберте осталась незаконченная картина. Разрешение на присвоение внуку фамилии Айвазовский получала Анна Никитична.

Жизнь в Феодосии будто остановилась: занятия в школах прекратились, магазины закрылись, примолк даже всегда шумный рынок в порту. Казалось, проститься со знаменитым земляком в огромный зал картинной галереи пришли все горожане. Среди них был некий старик. Тот самый, который много лет, согласно посмертной воле Марии Тальони, каждый год на Вербное воскресенье — в день, когда они расстались, — приносил ландыши в дом Айвазовского. Любимые цветы балерины.

Этот человек оказался слугой князя Александра Васильевича Трубецкого. В годы, когда Тальони гастролировала в Петербурге, между ней и бывшим фаворитом императрицы Александры Федоровны завязался страстный роман. По некоторым свидетельствам, балерина даже родила от Александра Васильевича сына. Когда она покидала Россию, князь собрался было за танцовщицей в Италию, но не получил высочайшего дозволения. За границу тридцатидевятилетний Александр Васильевич выехал только спустя десять лет, когда Марии было уже сорок восемь. Прежняя страсть угасла. Поняв, что ничего не вернуть, Трубецкой... женился на ее дочери — Марии Евгении Жильбер де Вуазен. Так великая итальянская балерина «породнилась» с Россией.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или