Полная версия сайта

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.

Фото репродукции портрета Анны Никитичны Айвазовской работы И.К. Айвазовского, 1882 г.

Искать ли причину разрыва в скупости Ивана Константиновича? Но Юлии Яковлевне поступали регулярные выплаты, своим дочерям художник подарил имения в Крыму. А жена все не оставляла его в покое. Возможно, чувствовала себя обиженной, ведь все годы супружества на первом месте у Айвазовского неизменно оставалась живопись, а на втором — государственные интересы.

Так или иначе, она отомстила мужу, и жестоко. Несмотря на прежние договоренности, выдала дочерей замуж по своему усмотрению. Все трое женихов были иноземного происхождения, ни один не принадлежал к армянской церкви. Первого зятя звали Пеолопид (впоследствии Михаил) Латри, второго — Вильгельм Ганзен, третьего — Михаил Лампси.

В 1875 году Иван Константинович заехал в Одессу проведать внуков. Юлии Яковлевне нездоровилось, и Айвазовский пригласил ее с младшей дочерью в Феодосию. Как раз в это время в городе отдыхали друзья художника из Москвы — влиятельная армянская семья Лазаревых. Семнадцатилетняя Жанна и молодой Иван Лазарев с первого взгляда полюбили друг друга, чему Айвазовский был очень рад. Попытался даже вновь сойтись с Юлией Яковлевной. Объяснял, что оба они уже немолоды, приличнее будет вновь жить вместе, в окружении детей и внуков. Но супруга не захотела. А вскоре, невзирая на нежные чувства дочери, выдала Жанну за морского офицера Константина Арцеулова.

Развод — дело долгое, для него надо было соблюсти массу формальностей, например получить разрешение не только от армянской, но и от лютеранской церкви, к которой принадлежала Юлия. В1877 году, когда Иван Константинович смог наконец расторгнуть брак, ему уже исполнилось шестьдесят.

Он не остался одиноким: в доме поселилась семья дочери Александры Лампси. В обеих столицах Феодосию иначе как «городом Айвазовского» теперь не называли. Он стал крестным отцом доброй половины жителей, передавал большие суммы на городское обустройство, открыл «Общую художественную мастерскую», построил здание археологического музея, способствовал проведению водопровода и строительству железной дороги. И по-прежнему ежедневно стоял за мольбертом.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или