Полная версия сайта

Иван Айвазовский. Царь моря

Самому востребованному в мире русскому живописцу судьба подарила три встречи. Первая дама сердца его отвергла, вторая — оставила после двенадцати лет брака. И только третья принесла долгожданное счастье.

Иван Айвазовский и Юлия Яковлевна с дочерьми Еленой, Александрой, Марией и Жанной

В 1849 году родилась дочь Елена, следом еще три — Мария, Александра и Жанна. Айвазовские завели огромный экипаж, куда помещалось все семейство, — его называли «Ноев ковчег». Юлия сама воспитывала детей, следила за их образованием, обучала музыке. Она оказалась вполне современной женщиной. Например, всерьез увлеклась археологией. Получив разрешение, организовала раскопки ни много ни мало почти восьмидесяти крымских курганов: найденные там предметы отправлялись в Петербург.

Между тем слава Айвазовского только росла. Ему покровительствовал сам Николай I. Известный живописец Кирилл Лемох вспоминал, как во время их путешествия на колесном пароходе император, глядя на бескрайнюю морскую гладь, якобы сказал художнику: «Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря!»

Иван Константинович по-прежнему всего себя отдавал работе, часто покидал дом ради государственных дел и участия в выставках. Юлия Яковлевна заботилась о детях, и когда подросли дочери, все чаще задумывалась об их будущем. В провинциальной Феодосии непросто отыскать достойных женихов. Госпожа Айвазовская взялась было за создание подобия светского общества, устраивала приемы для избранных. Но Ивана Константиновича эти рауты тяготили и, главное, отрывали от мольберта.

Юлия скучала, и чем дальше, тем откровеннее. Да, ее мужа в Феодосии обожали, уважения, которое питали к нему жители, хватало на все семейство. Но что она видела вокруг? Захолустный городишко на берегу бескрайнего моря, когда-то отнявшего у нее отца.

Она часто мысленно возвращалась к истории его исчезновения. Кем в действительности был доктор Джеймс Гревс? Прибыв по морю из Англии, семья осела в Таганроге. Когда в город приехал путешествующий Александр I, он сделал Джеймса одним из своих врачей. В день смерти императора от брюшного тифа Гревса и оторвали от семьи джигиты: на Кавказе они якобы выполняли особые поручения членов царской семьи и Джеймс должен был сопровождать на пришвартованную в порту яхту бывшего английского посланника. Позднее мать узнала, что девятнадцатого ноября 1825 года этот корабль увез ее мужа в Палестину.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или