Полная версия сайта

Светлана Пермякова. О самом главном

Звезда «Интернов» и популярная телеведущая о том, как складываются отношения с отцом ее дочери Максимом, и о новом возлюбленном Викторе.

Светлана Пермякова с Иваном Охлобыстиным

Родители на нас никогда не кричали, считая, что дети и должны расти озорными, главное, чтобы забавы их не были злыми. Папа и сам мог катящийся по коридору мячик ногой поддать к нашей радости. Смех у нас не стихал. Мама не указывала, что мне делать, просто просила: «Светик, помоги, пожалуйста, накрыть на стол». И я с удовольствием помогала.

Сейчас так же стараюсь воспитывать Варю. Но поначалу действительно тревожилась, металась: тут не успеваю, там — а вдруг чего-то недодаю? Эти переживания, конечно, есть у всех мам, родивших первенца. Со вторым-третьим малышом, как говорят опытные родители, в разы проще. Но у меня-то одна доченька!

«Варе нужна в первую очередь спокойная, а не квохчущая мама, поэтому не психуй!» — успокаивал Макс. Он по-прежнему был мудрым не по годам, и я, заряжаясь от него уверенностью, перестала заморачиваться по пустякам. Купила квартиру побольше — в Люберцах. Макс сам делал там ремонт, настрого запретив нам с дочкой появляться, пока его не закончит. Готовил сюрприз. И он удался, вошла и ахнула: наше жилье просто шедевр дизайнерского искусства — и все благодаря креативу Максима.

Время шло, Варя росла. Она лидер по натуре, гиперактивная. Бегает, прыгает, торопится всех вовлечь в свои занятия. Готовлю, она подходит с невинным видом:

— Мамочка, давай поиграем!

— Варенька, давай сама, пожалуйста, я сейчас немного занята.

— Ты разве не знаешь — с детьми надо играть!

Смеюсь про себя: ну хитрюга, понимает, какие струны души затронуть! А ведь отмахнешься от ребенка раз, второй, третий отстранишься — и она не будет приглашать тебя ни в свои игры, ни в свою жизнь. Зачем, если мама всегда «немного занята»?

Поэтому говорю Варюше, продолжая варить суп:

— Ну давай поиграем. Ты будешь маленькой бабочкой, а я мама-бабочка, готовлю на обед нектар. Вот, попробуй, какой он вкусный.

И дочь с удовольствием принимает эти правила. Но характер у нее непростой, иногда я даже теряюсь. Прошу, к примеру, убрать разбросанные игрушки. А в ответ слышу — Варя резко так:

— Все, мама! Я уже поняла, не хочу больше слушать!

— Что значит «не хочу слушать»?

— Я все поняла! Давай эту тему закроем!

И как реагировать на такие высказывания крохи? Что делать? Включаю в себе воспитателя:

— А давай попробуем так: кто быстрее соберет игрушки — ты или я?

Дочка тут же подхватывается и радостно наводит порядок. А если бы я не сдержалась и накричала, что хорошего бы из этого вышло? Ребенок, даже совсем маленький, уже личность, на него нельзя давить, надо что-то все время придумывать, чтобы добиться своего.

Когда я играю в антрепризе, Варюшка стоит за кулисами и ждет окончания спектакля. На поклон мы выходим вместе. Она сама как-то попросила: «Мамочка, можно буду выходить с тобой?» Ну а почему нет, она же никому не мешает. Ведет себя на сцене по-взрослому, смотрит, что делают актеры, и за ними повторяет — кланяется, уходит, возвращается и еще раз кланяется. Если зрители дарят ей цветы, Варя в восторге. Во мне словно спорят два человека, один ругает: «Света, ты портишь ребенка, навязываешь свою жизнь — рано ей на сцену!» А второй не согласен: «Все родители берут детей к себе на работу, это нормально».

Мои мама с папой трудились на мукомольном заводе. После школьных занятий ехала на автобусе к ним, мама встречала на проходной, и я делала уроки под ее присмотром. Это важно, чтобы дочь или сын не чувствовали себя одинокими. Дети артистов растут за кулисами, что в этом плохого?

Выберет ли в будущем наша Варюшка актерскую профессию, решать только ей, я приму любой ее выбор. Очень люблю дочь, она — лучшее, что есть в моей жизни... А вот с Максимом мы уже не вместе. То есть нет, не так: мы вместе воспитываем дочь, работаем. Но перестали быть парой.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или