Полная версия сайта

Андрей Чернышов. Холостяк

Известный актер о том, как его чуть не отчислили из Щепкинского училища, о работе в театре «Ленком», съемках в сериале «Маргарита Назарова» и будущей женитьбе.

Андрей Чернышов

В школе мама руководила детским театром. Я тоже к ним ходил иногда на репетиции, случалось, и к спектаклям привлекали.

Когда пошел в школу, семья переехала в Забайкалье, на север Читинской области. Небольшой поселок Сюльбан, школа маленькая — у нас в классе всего четыре человека, а во всей школе человек пятьдесят-шестьдесят. Основное увлечение — детский театр. Отец был директором школы.

— То есть вы — «блатной ребенок»?

— Можно, конечно, так подумать. Особенно если учитывать, что по окончании школы я получил серебряную медаль. Но знали бы вы, чего мне это стоило! Приносишь домой четверку — трагедия, я должен был учиться только на пятерки. Приходилось зубрить. Я ненавидел два предмета — русский язык и литературу: писать так нудно и утомительно! Но вызубрил все правила. В аттестате у меня всего одна четверка — по труду.

Дело в том, что родители мои — честные люди, занимались тем, чем должны заниматься педагоги, и отец требовал того же от остальных. В коллективе возникло определенное число недовольных. Строили козни, появился враждебный лагерь — ситуация, что и говорить, потрепала нервы семье. А мне по труду поставили четверку — хотели хоть какую-то гадость сделать. Единственное, из-за чего расстроился: родители обещали — если получу золотую медаль, купят мотоцикл, а тут не купили.

— В школе за вами девочки бегали?

— У нас такой маленький коллектив был — всего-то две-три девчонки. И кто за кем бегал, конечно, было на виду. Какие-то флюиды влюбленности витали, но все тщательно скрывалось или угадывалось. Пытаешься разгадать, нравишься ли ты той, которая понравилась тебе. У всех были скорее дружеские отношения. Но флер, конечно, присутствовал — не открыто, не откровенно.

— Часто ездили из Забайкалья в родной Киев?

— Бывал там летом. И видел, как с каждым годом усугублялась разница между мной и киевскими сверстниками. Они уже употребляли легкий алкоголь, потом тяжелый, наркотики и так далее. Все на моих глазах. Многих друзей детства не стало в молодом возрасте.

— Почему решили поступать именно в Москве и именно в Щепкинское училище?

— То, что в Питере есть театральный, я вообще не знал. Самая активная жизнь, конечно, проходила тогда в Москве — столице СССР. В первый год не поступил, устроился в Театр русской драмы в Киеве подсобным рабочим. Следующей весной снова отправился в Москву. Приехали с отцом в марте. Оказалось — рановато, в эти три дня было прослушивание только в «Щепке». Меня взяли на второй тур. А на втором туре уже сказали, что берут. И я не пошел больше никуда показываться. Подумал: в Щепкинском на меня рассчитывают, значит, не имею права их подвести. До июня, до экзаменов, несколько месяцев волновался: а вдруг передумают? Нет, не передумали, взяли.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или