Полная версия сайта

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Эксклюзивное интервью с дочерью актрисы, в котором она рассказывает о трагической судьбе Александры Завьяловой.

Александра Завьялова

— А почему ваш брат начал пить?

— Мы с мамой жили в доме художников, хорошая гимназия рядом, интеллигентное окружение. Тем не менее вокруг Пети сформировалась компания бездельников. Веселые пирушки, гулянки до утра. Мать словно ничего не замечала, твердила только: «Петенька, Петенька!»

А Петенька с четырнадцати лет уже баловался спиртным — он мне сам рассказывал, — его надо было спасать. Мама никогда с этой проблемой не сталкивалась: сама за жизнь бокала вина не выпила, в ее семье и семье отца все были трезвенниками. Она не знала, что надо в таких случаях делать. Я же боялась, что это лишь начало и с такими друзьями он неминуемо станет наркоманом. Сама пришла в военкомат, попросила: «Заберите моего брата в армию!»

Петя прекрасно отслужил в железнодорожных войсках, ему даже предлагали остаться в армии. Я отправляла ему посылки в Подмосковье в Шатуру, конечно, надеялась, что брат вернется другим человеком.

Он вернулся, выучился на повара. Мы прекрасно общались, Петя приезжал нянчиться с моими детьми, у нас были хорошие отношения. Я болела за него, стремилась помочь. Устроила брата в киношколу, где он учился на звукорежиссера. Но учебу Петя бросил. Какое-то время работал в кафе Дома дружбы поваром. Его везде хвалили, он стал настоящим профессионалом. Но брат всякий раз срывался, начинал пить, и его выгоняли. Ни на одном месте он долго не работал...

— Какие отношения были у Пети с мамой?

— Петя маму очень любил и трепетно о ней заботился. Несмотря на это, в нем жила обида... он никогда не видел маму полностью здоровой, улыбчивой и радостной — такой, какой ее знала я. Бывало, Петя упрекнет маму в несложившейся судьбе, но она никогда не обижалась. Видела в этом чью-то роковую волю.

Но у Пети всегда был выбор: он мог разменять квартиру, жить своей семьей отдельно. А она у него была. Любимую девушку он привел в квартиру к матери. Она пыталась его спасти, заставляла работать. Но тяга к друзьям и алкоголю переборола любовь к женщине. Она в конце концов от него ушла, и он остался с мамой. У брата было расписание: в такие-то дни приезжает Таня с продуктами, в такие числа приходит мамина пенсия, а в конце месяца — дотация из Союза кинематографистов; с переменным успехом зарабатывал и Петя.

Брат много готовил, он это любил, хозяйство было на нем, он затаривал холодильник — мама голодной не была никогда. А для веселья у брата были многочисленные друзья, довольно богатые, которые Пете щедро наливали.

Я думаю, брата погубила патологическая материнская любовь. Мама его всегда покрывала, говорила, что не виноват, это его друзья спаивают. Помню, как звонила мне и просила: «У Пети сигареты кончились, Таня, привези». Он водил домой компании, мама периодически их разгоняла. И если бывала у нас с мужем на даче, всегда рвалась домой, беспокоилась, чтобы ее Петю не споили. Считала, что она его спасает. Говорила мне:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или