Полная версия сайта

Константин Коровин. Разбитые надежды

История любви знаменитого художника и актрисы Надежды Комаровской.

Константин Коровин с сыном и Федор Шаляпин с дочерью

Вскоре Надя и сама поняла, что обижаться на Коровина — дело неблагодарное: в самый драматичный момент размолвки бросит вдруг какую-нибудь шутку и против воли рассмешит до слез. Какие после этого обиды? «Знаешь, Надюша, как меня в училище звали? Цапка! Вцеплюсь — не выпущу», — крепко обнимая ее, сказал он как-то и тут же расхохотался, пленительно и беззаботно. Никогда ей не встречался человек, умевший лучше смеяться. И долго еще потом, смеясь и целуясь, она на разные лады приговаривала: «Цапка, Цапка».

Вопрос, кому и как до нее признавался в любви Константин Алексеевич, она вслед за глупыми обидами из головы тоже выбросила. Да и что толку его задавать, если и теперь, когда Коровину уже сильно за сорок, женщины устремлялись к нему как мотыльки к свече, где бы ни появился. Даже не самые прилежные студенты в Московском училище живописи, где параллельно с работой в театре преподавал теперь Коровин, знали его главный совет: «Влюбляйтесь! Кто не умеет любить, художником не станет». Слыхала о нем и Надя. И как ни молода была, а ума на то, чтобы понять из этих слов нечто очень важное о своем возлюбленном, хватило. И все же совсем избавиться от ревности Наде так и не удалось. Как крошечное облачко на лучезарном небосклоне, никак не давала ей покоя одна-единственная дама.

Видела она ее всего несколько раз, да и то мельком. Но во сто крат обостренный любовью наблюдательный взгляд и в эти мимолетные встречи успел ухватить многое. Дородная брюнетка лет тридцати пяти с правильными, но слишком крупными чертами лица. В глазах ни ума, ни задора, хоть отдаленно напоминающего всепобеждающее жизнелюбие, которое излучал Коровин. Похожа скорее на самодовольную холеную купчиху. Да и в той подчеркнутой церемонности, с которой обращается к ней по имени-отчеству обычно такой непринужденный в манерах Константин Алексеевич, есть нечто старомодно-купеческое, натужное, фальшивое. Поверить в то, что тяжеловесная Анна Яковлевна — законная жена обаятельного художника и мать его единственного сына, было трудно.

Как и почему именно ей удалось занять рядом с ним такое исключительное место? Внятно ответить на этот вопрос Наде не могли даже старинные друзья Константина Алексеевича, которых она поначалу принялась осторожно расспрашивать. Не пожелал отвечать на него и сам Коровин, неожиданно резко оборвавший все расспросы. Единственное, что оставалось, — слухи. И Надя, сама себя стыдясь, принялась собирать их где только можно. Однако, несмотря на все старания, узнала немного.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или