Полная версия сайта

Александра Равенских: «Вера Васильева любила моего отца всю жизнь...»

Дочь театрального режиссера Бориса Равенских об отце, его романе с Верой Васильевой, интригах в Малом театре и легендарном доме на Бронной, где жили многие знаменитости.

Борис Равенских с Лилией и Николаем Гриценко
AD

У режиссера и его актрисы начался роман. Вера даже познакомила Бориса Ивановича со своей мамой. Равенских той понравился. «Я тебя понимаю, в такого можно влюбиться», — сказала она дочери. Однажды Верочка за что-то очень рассердилась и попросила младшего брата: «Если придет Борис Иванович, скажи, что меня нет дома». Тот так и сделал. Равенских рассмеялся: «Такой маленький, а уже врешь. Я дам тебе рубль, только всегда говори правду».

Их отношения длились шесть лет. «Просто не судьба... — сказала однажды Васильева. — Ни он не был бы счастлив со мной, ни я с ним. Наверное, я не та жена, которая может быть рядом с гениальным человеком». Перед глазами был пример Лили Гриценко: останься Вера с Равенских, так же сидела бы в зале во время репетиций и бесконечно ждала его. И в один прекрасный день Вера Кузьминична сказала «да» своему партнеру по «Свадьбе с приданым». Володя Ушаков все эти годы преданно ее любил. Они поженились...

На одном телешоу молодая зрительница с недоумением сказала Васильевой: «Вот вы поете «Я люблю тебя так, что не сможешь никак ты меня никогда, никогда, никогда разлюбить». Я не верю, так не бывает!» Надо было видеть в этот момент лицо Веры Кузьминичны, растерянное и удивленное, ведь она и есть та самая женщина, которая способна на такое отчаянное чувство. Я знаю, что она продолжала любить Бориса Ивановича всю свою жизнь...

Мы познакомились во время совместной работы на радио, в запомнившемся москвичам сериале «Дом 7 подъезд 4». Я играла там главную роль и одновременно работала как режиссер. Однажды мне пришла идея пригласить к нам Веру Кузьминичну. И мы впервые встретились. Долго сидели рядом и молчали, потом она сказала: «У вас, Шурочка, папины глаза...» С тех пор я иногда бываю у нее в гостях. Помню, как была поражена очень теплым ко мне отношением ее супруга. Владимир Ушаков вспоминал о работе с моим отцом с восторгом и огромной благодарностью.

Папа жил театром, и мама была вынуждена подчинить все его режиму. Выдержать многое из того, что происходило в их жизни, понять и простить могла только бесконечно любящая женщина. Конечно, маму ранили и ревность, и резкость отца, и катастрофическая нехватка у него времени на обычную семейную жизнь. На маме был дом: она и готовила, и убирала. Никаких домработниц — все сама, папа не терпел присутствия чужих людей. Он жил как монах-отшельник и служил только театру: ни друзей, ни гостей в доме не бывало. Мы почти никогда вместе не обедали, не ужинали. Мама кормила папу отдельно, что называется «с рук», носила в театр еду. В кабинет главного режиссера бесконечно заходили люди со своими проблемами, в буфет он не ходил по причине своей крайней брезгливости, и маме по многу раз приходилось на плитке разогревать еду. Она пыталась улучить удобную минуту, чтобы накормить мужа. Он не мог даже чайник поставить на плиту, за него все делала она, быстро и незаметно.

В папиной комнате нельзя было ни к чему притрагиваться. Мама свято соблюдала его причуды. Например, запрещалось выбрасывать старые газеты: а вдруг среди них затерялось важное письмо или записка? Папа катастрофически не успевал все это прочесть. Они так и лежали на полу до лучших времен, перевязанные бечевкой. Театральные критики, присаживаясь на эти стопки как на табуретки, недоумевали:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    11.03.2016 23:44 #
    Если бы бы Равенских остался в т- ре Пушкина, то не ушёл бы так рано)) Хотя, там его бы тоже съели, с удовольствием, его и там ненавидели, тихо и боялись, потому как был всегда груб к актёрам, унижал их, самодур, одним словом)) Так что получил своё))

  • 10.03.2016 15:50 #
    Эл Ла, вам надо таблетки от бешенства давать. Александра не про себя, а про отца рассказывает. И рассказывает интересно, правдиво - жутковатый портрет получился. Какая она актриса в этой ситуации совершенно неважно, я ни разу на сцене ее не видела. Видела мать - Кирюшину - не понравилась, но это не значит, что здесь надо оценивать творчество матери и дочери - какое отношение это имеет к злому гению Равенских? Давайте тогда будем разбирать, чего добилась в жизни жена Назарова, вдова Белявского и тд. Вам просто от злости того гляди разорвет, вот и бросаетесь на людей. Или Шурочка эта у вас увела кого?
  • Аватар

    10.03.2016 15:34 #
    Гость, ой, здравствуйте Шурочка, как Вы за себя переживаете. А если Вы просто подружка Шурочки, то вот забыла у Вас спросить про кого, что писать. И потом, о поколении, знаете ли, милочка А.Равенских далеко не молодёжь. Ещё раз повторюсь-полная бездарность и некрасивость....такая с позволения, сказать актриса как Равенских, загубит любой фильм.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или