Полная версия сайта

Матильда Кшесинская. Призрачное счастье

Прима-балерина Мариинского театра, она прожила без малого сто лет, но в истории осталась прежде всего как фаворитка членов царской семьи. Первым из них стал будущий император Николай Второй...

Великий князь Сергей Михайлович

Этим пристанищем стал для них небольшой двухэтажный дом, снятый на Английском проспекте, поближе к театру. Родители, отлично понимавшие, что остановить влюбленную Малю им все равно не удастся, поставили лишь одно условие: для соблюдения хоть каких-то приличий сестра Юля тоже переедет с ней. На том и порешили.

Как же все это было давно, а память до сих пор хранит мельчайшие детали: керосиновые лампы с цветными абажурами, освещавшие старый дом, когда-то по иронии судьбы уже принадлежавший некой балерине, имевшей роман с одним из великих князей, рисунок новых обоев, выбранных Малей для спальни, изящные золотые чарки, подаренные к новоселью Николаем, мотивы мелодичных грузинских песен, которые пели в тот вечер его молодые двоюродные дядюшки Георгий, Александр и Сергей, бывшие большими приятелями Ники. И стоявшие в гостиной старинные часы, оставшиеся от прежних хозяев. Проводив в ту ночь Ники и лежа без сна, Маля все прислушивалась к их тиканью. Ей казалось, что часы нарочно идут слишком быстро, торопясь безжалостно отсчитать неумолимо уходившие минуты ее призрачного счастья... О том, что спустя несколько лет в этом же доме ее ждет встреча с новой, не менее страстной любовью, она тогда, конечно, и подумать не могла.

Такси затормозило на набережной, и юноша, вышедший из автомобиля первым, подал матери руку. Она благодарно кивнула и окинула взглядом величественное здание гостиницы. Что ж, при всей фешенебельности это, конечно, не Зимний дворец. Но так или иначе именно здесь сегодня она впервые будет официально принята представителями российского императорского дома в качестве полноправного члена их семьи. Долгие годы Кшесинская репетировала эту роль и сегодня готова сыграть ее безупречно. Опытная актриса, Матильда отлично знала: не так уж важно, как выглядит театр, в котором выступаешь, главное — уверенно вести свою партию. И тогда успех у публики гарантирован. Сердечность без фамильярности, внимание без заискивания.

...Ездить на приемы в дом к Матильде Кшесинской Кирилл и Борис, старшие сыновья великого князя Владимира Александровича, начали вслед за отцом, большим любителем балета и балерин. А в феврале 1900-го впервые взяли туда и младшего брата, двадцатилетнего Андрея, бывшего в то время курсантом Михайловского артиллерийского училища. Повод был более чем значительный: Матильда, ставшая ведущей балериной императорской сцены, отмечала десятилетие творческой карьеры. Несколькими днями раньше в придворном Эрмитажном театре отшумел по этому поводу ее бенефис, и вот теперь в доме на Английском проспекте устраивался грандиозный обед.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или