Полная версия сайта

Эдди Редмэйн. В погоне за мечтой

Сегодня он лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса», счастливый муж и отец, один из наиболее востребованных актеров, сыгравший главную роль в самом ожидаемом блокбастере года — «Фантастические твари и где они обитают». А ведь совсем недавно все это казалось ему недостижимой фантазией...

Эдди Редмэйн

Роль, за которую Редмэйн получил «Оскар», по-настоящему разделила его карьеру на до и после. Эдди предстояло сыграть молодого Стивена Хокинга в фильме «Теория всего». Период съемок выдался тяжелым и выматывающим, особенно в моральном плане. Картина рассказывает о трагическом периоде в жизни всемирно известного ученого, когда из-за прогрессирующего амиотрофического склероза он постепенно превращается в человека, чей гениальный мозг заперт в полностью обездвиженной оболочке. Эдди начал подготовку за полгода до фильма — ездил в больницу, общался с пациентами на разных стадиях заболевания и их родными. По четыре часа в день занимался с хореографом, чтобы максимально точно передать движения своего страдающего героя. И конечно, изучил все книги о Стивене Хокинге: от мемуаров первой жены Джейн до его трудов. А за пять дней до начала съемок ученый пригласил его к себе в гости.

Знания, собранные о тяжком недуге, так и не смогли подготовить Редмэйна к этой встрече. Он смотрел на человека в инвалидном кресле со смесью благоговения и смущения. Один из величайших умов современности, которому открыты тайны Вселенной, и при этом абсолютно беспомощный. Услышав приветствие, произнесенное механическим голосом устройства, помогающего Хокингу говорить, Эдди попытался завязать беседу:

— Стивен, вы родились восьмого января, в один день с Галилеем (от волнения он перепутал даты рождения и смерти Галилео Галилея), а мой день рождения шестого января. Получается, мы все Козероги, то есть не боимся идти к намеченной цели...

— Вы ошиблись, я астроном, а не астролог, — прервал его механический голос.

Ну вот, опозорился, даже не успев начать разговор. Да еще перед человеком, которым искренне восхищался, чьей судьбой жил последние полгода.

— Ха-ха, — добавил металлический голос. Может, болезнь и забрала у Хокинга возможность двигаться, но отобрать интеллект и чувство юмора была бессильна. Актер от души рассмеялся, и с этого момента беседа потекла легко и непринужденно.

Прощаясь, Эдди взял с ученого слово, что тот честно отзовется о фильме «Теория всего», пусть даже работа окажется провальной.

— Обязательно скажу, что думаю о фильме, — пообещал Хокинг.

Однако первый отклик Эдди получил от медсестры, которая ухаживала за ученым: когда пошли финальные титры, она вытерла с его щеки одинокую слезинку.

Работу Редмэйна высоко оценил не только прототип главного героя, но и киноакадемики, номинировав Эдди на «Оскар» за главную мужскую роль. В вечер вручения премии Ханна была хороша как никогда и притягивала к себе взгляды не меньше, чем голливудские дивы. Когда Кейт Бланшетт объявила Редмэйна, он первым делом поцеловал жену. А в оскаровской речи поблагодарил Стивена Хокинга, его семью и команду, с которой работал. Регламент уже поджимал, но Эдди произнес: «Это невероятно для меня, поэтому задержусь, чтобы сказать спасибо своей семье. И тебе — Ханна Бэгшоу! Я люблю тебя!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или