Полная версия сайта

Максим Фадеев. По пути воина

Знаменитый продюсер о своих цыганских корнях, конфете от Шостаковича и колбасе от Ельцина, потере слуха, работе с Линдой и в проекте «Голос.Дети». А также о том, как однажды выпил стакан крови лучшего друга, и отчего чуть не потерял жену Наташу.

Максим Фадеев с сыном Саввой

— Был момент, когда вы предпочитали работать на расстоянии от нашего «Вавилона», живя в Германии.

— Да, хотя изначально мы с Наташей поехали в Баварию, потому что ждали ребенка и, имея за плечами трагический опыт, не доверяли отечественной медицине. Рожала жена в чудесном месте, в клинике при соборе. То есть Савва появился на свет практически в церкви. Вскоре планировали вернуться, но место оказалось настолько потрясающим, что задержались на шесть лет. Вели спокойную бюргерскую жизнь в красивом небольшом городке, гуляли в парке, где чистейший воздух и бродят настоящие олени. То время — это ощущение гармонии и покоя. Нас было трое, и мы счастливы. Кто в таких обстоятельствах захотел бы вернуться в Вавилон?..

— К композитору, продюсеру, шоумену не так давно добавился еще и сказочник, практически мультипликатор. А как появились сказки?

— На ночь их мне всегда рассказывал папа. Помню, читал наизусть «Конька-Горбунка» Ершова, и будучи маленьким, я поражался: как он умудряется все запомнить?! Когда вырос, сам пытался выучить того же Ершова, Пушкина. Но Бог не дал хорошей памяти, поэтому пробелы стал привычно заполнять импровизацией. А первую свою сказку придумал лет в семнадцать — про две тапки, которые сначала искали друг друга, а затем хозяина. На самом деле я много писал и пишу, что называется, в стол — стесняюсь. Сейчас думаем все это издать.

Савве рассказывал на ночь сказки с самого маленького его возраста. У нас была такая игра на двоих: я начинал, он продолжал — считаю, это помогает развивать детскую фантазию. Однажды сын меня спросил:

— А Солнце когда-нибудь погаснет?

— Конечно, сыночек. Оно не вечно, как и все остальное. Все, что живет, однажды прекращает свое существование.

— А Бог? — спросил Савва, и я опешил:

— Бог вечен.

— А сердце?

— Сердце останавливается. У кого-то раньше, у других позже...

— А у Бога есть сердце? — спросил сын.

Я окончательно растерялся:

— Наверное, оно какое-то другое.

Абсолютно был шокирован этим разговором. Сын уснул, а я начал писать сказку «Савва. Сердце воина». Мальчик путешествует, попадает в различные ситуации, его все время сопровождает Волк, который дает добрые советы. Волк — это я. Потом появился мультфильм, так и пошло.

— Сын больше на вас похож или на супругу?

— Характером Савва больше похож на Наташу, но есть в нем и мой «металл». Вообще рад, что сын больше похож на жену. Он такой же, как мать, сдержанный и рассудительный, даже по знаку зодиака Весы. Я человек беспокойный, а они оба уравновешенные.

— Чем сын сейчас занимается?

— Он учится на кинооператора и режиссера. В его арсенале уже клипы и фотосессии для некоторых артистов. В частности, его клип «Сломана» для группы SEREBRO, на мой взгляд, очень достойная вещь. Пишет неплохо, причем в стихах.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или