Полная версия сайта

Максим Фадеев. По пути воина

Знаменитый продюсер о своих цыганских корнях, конфете от Шостаковича и колбасе от Ельцина, потере слуха, работе с Линдой и в проекте «Голос.Дети». А также о том, как однажды выпил стакан крови лучшего друга, и отчего чуть не потерял жену Наташу.

Максим Фадеев с женой Наташей и сыном Саввой

И однажды я пришел к выводу, что дальнейшая жизнь не имеет ни малейшего смысла. Наложить на себя руки не решался, потому что я человек верующий, а самоубийство — грех страшный. И тогда родилась мысль пойти по пути воина. Собрал вещи: большой медвежий нож, кастрюльку, что-то из теплой одежды. Думал отправиться на Алтай. Найти глухой уголок где-нибудь в лесу и поселиться там. Понятно, что долго бы не протянул. Рано или поздно замерз бы или напал дикий зверь, который кончил бы все разом. И все было бы по-честному: один на один с природой, один на один с Богом. Кроме того, родным не придется ходить к холмику, чтобы страдать там... «Прекрасный способ исчезнуть», — решил я.

Тогда был еще жив Шабтай Калманович, и он как почувствовал. Несколько раз звонил и в итоге уговорил приехать. У Шабтая дома сидел маленький старичок-китаец, доктор Ху. Он осмотрел меня и сказал, что попробует помочь. Предупредил:

— Но это будет очень больно. Ты готов?

— Хоть режь живьем, — отвечаю, — только верни мне слух!

Началось лечение. В успех я не верил. Но после первого сеанса в одном ухе почувствовал тоненький, почти ультразвуковой свист. Даже растерялся, пытаясь понять: этот свист действительно слышен или он существует только в моей голове?

Длинные иголки засовывали мне в уши, протыкали ими шею, однажды такую боль испытывал, что пальцы вывернуло в обратную сторону. Каждый день как на работу ходил к доктору Ху и молился. И однажды меня услышали.

Сначала в ушах появился звук, будто сыплется на металлический поднос рис, потом я начал слышать отдельные звуки из произнесенной кем-то фразы. Постепенно стал улавливать человеческую речь в электрическом тоне, будто роботы говорят, абсолютно не мог разобрать, но слышал! Потом пришла мысль, что музыку можно слышать не только ушами, но и душой. Будучи лишенным слуха, я написал одну из самых красивых своих песен «Дыши» для группы SEREBRO. Так понял, что меня прощают. Но судьбы Бетховена не желал, я не такой сильный, как он. Хотел слышать голос своего сына, шум прибоя, что-то очень простое вроде шкварчащей на сковороде яичницы. Мечтал вернуть звук! И Всевышний оказался милостивым. Одно ухо сейчас функционирует на сорок процентов, второе — на шестьдесят, но я счастлив и этому.

Хочу вам также рассказать о своих друзьях, которые не списали меня со счетов в период моей болезни. Это Лолита и Коля Басков. Когда лечение уже стало давать эффект, я начинал слабо, но слышать, Лола на каждом своем концерте набирала мой номер. Потом говорила: «Слушай, Макс! Я пою для тебя!» — клала телефон на сцену и исполняла мою песню «Жизнь отдам за тебя». Зал кричал, аплодировал, желал здоровья, и это трогало до слез. Но таких тонко чувствующих и честных людей в шоу-бизе ох как немного. Основная масса, включая тех, кого искренне считал друзьями, единомышленниками, довольно легко удалила меня из контактов. Разве можно такое забыть?..

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или