Полная версия сайта

Матвей Кузнецов. Дуэль, которой не было

Благодаря династии фабрикантов Кузнецовых фарфор перестал считаться предметом роскоши и стал доступен простым смертным. А ведь в самом начале прошлого века жизнь Матвея Сидоровича буквально висела на волоске.

Портрета И.А. Морозова работы В.А. Серова, Государственная Третьяковская галерея

— Вздор! — остановил его меценат. — Серов — человек на редкость порядочный и трезвонить на всю Москву о несостоявшейся дуэли не станет.

— Так что же все-таки делать?

— Как что? Извиняться! — воскликнул Иван Абрамович.

После разговора с Морозовым Матвей Сидорович почувствовал странное облегчение. Словно с плеч свалилось тяжелое бремя, которое сильно давило. Стало ясно, что делать: он признает правоту Врубеля и извинится перед ним. А потом можно подумать и о дальнейшем сотрудничестве с художником.

Вернувшись домой, Кузнецов сел было писать письмо с извинениями, но потом подумал, что должен прежде переговорить с глазу на глаз с Серовым. И на другой же день отправился в Большой Знаменский переулок, где в старом купеческом доме с мезонином, окруженном раскидистыми тополями, жила семья живописца.

Когда спустя полчаса он вышел от Валентина Александровича, все тонуло в ярких, удивительно чистых красках весеннего утра. «Как хорошо жить!» — подумал Кузнецов, улыбнулся и бодро зашагал в сторону Пречистенского бульвара...

P. S. Через месяц после описанных событий, в апреле 1900 года, на Всемирной выставке в Париже кузнецовский фарфор получил Большую золотую медаль, а сам глава фирмы был награжден орденом Почетного легиона.

Матвея Сидоровича не стало в 1911 году. Семейное дело продолжили сыновья. После революции наследники, которым удалось покинуть Россию, обосновались в Риге, где уцелела единственная избежавшая национализации отцовская фабрика. Оставшиеся на родине были репрессированы. Внука Николая Кузнецова ВЧК осудила на пятнадцать лет.

Как латышских шпионов арестовали и вместе с семьями сослали в Сибирь сына Кузнецова Георгия Матвеевича и его племянника, тоже Николая. Случилось это рядом с латвийским посольством в Москве, куда молодой человек зашел, чтобы получить весточку от отца из Риги. А на отнятых большевиками заводах товарищества, но уже под новыми названиями, продолжали выпускать кузнецовский ассортимент. Технологий, заложенных Матвеем Сидоровичем, хватило не на один десяток лет.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или