Полная версия сайта

Мария Голубкина: «Из нас с Колей родители получились лучше, чем из наших с ним мам-пап»

Актриса рассказала о секретах воспитания, знаменитых родителях — Андрее Миронове и Ларисе Голубкиной — и детях от брака с актером и шоуменом Николаем Фоменко.

Мария Голубкина

Я сама работать начала рано. В четырнадцать лет умоляла маму отвести меня в Уголок Дурова, договориться, чтобы приняли туда конюхом. Догадывалась, что без мамы Наталья Юрьевна Дурова меня, пожалуй, прогонит. И однажды Лариса Ивановна сдалась — пошли. Меня взяли убирать за лошадьми. Я возила тачку с отходами их жизнедеятельности, чистила животных, носила воду в ведрах. Удовольствие при этом испытывала неописуемое, кроме того, мне даже платили! Ну не красота ли?!

Возвращаясь к теме, с которой начали, могу сказать, что страшно гордилась тем, чем занималась. Да и отец Настин в нежном возрасте тоже не сидел на попе ровно. Он мне такую потрясающую историю рассказывал! Мама Николая Владимировича окончила Вагановское училище, папа был физиком родом с Кубани. Дед его — казаком и весьма успешным крестьянином, в смысле у него тоже росло все, что могло вырасти. И вот Коля вспоминал, как дед брал подводу, нагружал ее арбузами, сажал внука на эту гору сверху, и они ехали на рынок. Так и напишите — Фоменко торговал арбузами!

Так что, может, и не зависит тут ничего от страны. Больше — от семьи. У нас действительно как-то не принято сидеть сложа руки. Все время мы что-то строим, выращиваем, обустраиваем. Козы, куры, свиньи, огурцы, помидоры, при этом еще и концерты...

— Вы, Маша, все шутите. До сих пор вспоминают, каким педантом и аристократом был Андрей Миронов, а про порядок в вашем доме говорят «мухи поскальзывались, какая чистота»!

— Ничего я не шучу. Муха у нас могла, конечно, на чем-то посидеть, но только в чешках. Одно ведь другому не мешает. Однажды в одном французском журнале вышла статья о том, как встречали Пасху у Феликса Юсупова: водка стояла на рояле, а знаменитый артист балета Серж Лифарь подтягивался на люстре. Я к тому, что аристократизм-то присутствовал, но и пошалить время от времени позволительно! Можно растить помидоры, при этом вполне оставаясь педантом.

Кстати, папа в наведении чистоты принимал самое деятельное участие. Например, мог прийти после спектакля, скомандовать, и мы вдвоем шли выбивать на снегу ковер. Делал он это не потому что тиран и деспот, помешанный на чистоте, а в удовольствие. Ему действительно нравилось. И мне нравилось выбивать с папой ковер во дворе, запорошенном свежим пушистым снежком. Очень теплое воспоминание, кстати.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или