Полная версия сайта

Мария Голубкина: «Из нас с Колей родители получились лучше, чем из наших с ним мам-пап»

Актриса рассказала о секретах воспитания, знаменитых родителях — Андрее Миронове и Ларисе Голубкиной — и детях от брака с актером и шоуменом Николаем Фоменко.

Николай Фоменко

— Например что? — спросил педагог.

— Класс бы расписал!

И Рукавишникова освободили от занятий, отдав ему класс на растерзание. Мы спокойненько ходили на уроки, а Филипп, уже проклиная все на свете, рисовал под потолком второй из четырех стен. Работал он в определенной манере и преимущественно в двух цветах — черном и красном, отчего стало казаться, что в классе пожар. Когда вторая стена была закончена, Филипп взмолился: «Можно буду снова учиться?» Закрасил свои художества и стал ходить на уроки. Сейчас думаю, что не следовало закрашивать эти стены. Надо было оставить в назидание желающим самовыражаться.

Еще один мой одноклассник, Ваня Микоян, ходил с ирокезом на голове, крысой на плече и с булавками в ушах. На выпускном экзамене по математике мы с Рукавишниковым (он художник, я актриса) сидели дубы дубами, а Микоян все решил.

— Да иди ты! — изумились мы с Филиппом.

— Я вообще-то на физмат поступать собираюсь! — ответил Иван, что впоследствии, кстати, и сделал.

Короче, на экзамене он быстренько расправился с нашими задачками. Это я о том, что все в жизни условно и часто совсем не то, чем кажется. Приоритеты меняются, люди выбирают пути, которые, казалось бы, странноваты и для традиций, и для наследственности.

Вот, например, брат моей мамы, дядя Сережа, у которого я обожала проводить лето в детстве и сейчас к нему езжу с великим удовольствием... Он прекрасный певец, тенор, окончил ГИТИС. Ему предлагали хорошую карьеру в больших городах, но он вернулся в свое Белопесоцкое. Жить без посадок не может. У дяди абсолютно зеленые руки — то есть растет все, что ни посадит!

И чем я занималась, когда отправляли к нему на каникулы? Конечно, не гаммы разучивала, а ела все подряд — и поспевшее, и не очень. Особенно серьезно налетала на его огород в день приезда, поэтому следующие трое суток обычно проводила в туалете. И когда бабушка Лида спрашивала «А где Манька-то?» — ей отвечали: «Опять объелась зелепук». Очень мне нравятся меткие крестьянские идиоматические выражения, когда в одном слове можно выразить и проблему, и итог. Зелепуки — это все, что не успело созреть, но уже было употреблено, — зеленый крыжовник, незрелые помидоры. Яблоки вот никогда не ела. Мама рассказывала, что на девятом месяце беременности дала тридцать сольных концертов и питалась только яблоками. Вероятно, с тех пор у меня нет музыкального слуха и яблоки я терпеть не могу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или