Полная версия сайта

Наталья Шмелькова. Мои вальпургиевы ночи

Откровенное интервью о последних годах жизни Венички Ерофеева, о сильных чувствах, странных отношениях и любовном треугольнике.

Наталья Шмелькова и Венедикт Ерофеев
AD

Грибов привезла и еще Вене «Жизнь и судьбу» Гроссмана — он просил. Взял, заулыбался. Сказал, что перед этим автором встал бы на колени и поцеловал бы руку. Поскольку автора тут не было, руку поцеловал мне и обошелся без коленопреклонений. Но несколько раз напомнил Гале, чтобы меня покормила. Галя по телефону кому-то сказала: «Наташка приехала, и вроде все ничего».

Подписывает мне парижское издание «Москва — Петушки», ему привезли пять экземпляров. Очень рад. Венины книги спешили к нему со всего мира. Нью-йоркское «Василий Розанов глазами эксцентрика», самиздатская «Вальпургиева ночь». Разные люди возникали на пороге квартиры на Флотской. Веня многое подписывал мне на память, всегда по-разному: «Умной девочке», «Глупой девчонке», «С неизменной нежностью»... Все аккуратно храню до сих пор.

Ерофеев и сам обожал наводить порядок, особенно среди корреспонденции или своих книг. Весь дом мог напоминать Помпеи, но библиотека всегда была в идеальном состоянии. И фонотека. У Вени была громадная коллекция пластинок, много классики, и всегда в безупречном порядке — все расставлено системно, аккуратно, с большой любовью. Сперва самые любимые: Шуберт, Шостакович, Брукнер, отдельная любовь — Сибелиус. Последнего часто включал мне: «Послушай мою родину. Ну, отвечай, представляется тебе Кольский полуостров?» Однажды целый день просто слушали классику, я говорила, что именно Кольский полуостров мне и представляется. Меломанский вечер нарушил режиссер Театра имени Пушкина. Приехал с предложением поставить «Вальпургиеву ночь». Говорил, что заплатят три тысячи рублей, надо только убрать мат и фамилию Гуревич поменять на русскую. Веня говорит: «Дурак! Ну и дурак!»

— Он верил, что получится обмануть смерть, выкарабкаться как-то?

— Не думаю... Ерофеев верил в приметы. Однажды, приехав, застала Веню в мрачнейшем расположении духа. Рассказывает: «Читал в своей комнате — вдруг голубь! Заходит голубь!!! Именно заходит и пешком идет через всю комнату. Залетел через балкон, прошлепал всю кухню, большую комнату, коридор и явился... А по «Немецкой волне» еще в 1986-м сообщили, что скончался русский писатель Венедикт Ерофеев».

Он тонко сканировал мир. А уж когда дух смерти висел в воздухе, то самая мелочь лишала Веню хорошего настроения. До последних его дней приставали с просьбами написать предисловие к книге, дать интервью, но Ерофеев отказывал: «Времени нет, все оно уходит на то, чтобы не умереть». И однако ж, ложась на вторую операцию в 1988 году, на благополучный исход которой мало кто надеялся, включая самого Ерофеева, взял с собой «Фанни Каплан»:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    07.01.2016 23:06 #
    Сочувствовать всем троим ). Ерофеев - типичный алкаш, не уважаю таких людей. А женщины - каждая по-своему без царя в голове. Хотя рассказчица не вызывает антипатии.

  • 14.01.2016 22:56 #
    <<> > > > Полностью согласна с Вами, особеннно меня удивкяют женщины в этой богеме. Жена дружит с любовницей, все вместе пьют по черному. Здорово. И нечего оскорблять людей, кому сей образ жизни не по нраву. Не думаю, что женщины, которые поддрживают такой вот образ жизни, хотели бы пить вместе с любовницей их мужа и троем рассуждать о "высоких материях". Пили они явно не по таланту.>> "все вместе пьют по черному" "хотели бы пить вместе с любовницей их мужа" "Пили они явно не по таланту" Поскольку тема, кажется, у вас лично больная, прошу привести цитаты из текста, где столько описано пьянства. Жду. Момент два о женщинах, которые вас удивляют. Одна, героиня, долгое время преподавала в МГУ, химфак. Вторая до того, как тронулась, стала кандидатом наук экономических. Писателя трогать не будем, раз общественность считает творчество спорным. Однако книги выходили, переводились, переиздаются. "Просто бездельники и выпивохи". Так кто бездельник и, возможно, выпивоха? Может быть аноним, который строчит камменты и это максимум его таланта?

  • 15.01.2016 18:42 #
    <<> > > > > Писатель был модным во времена Перестройки. А вот,скажeм, Платонов актуален всегда. И Платонов посильнее будет и повыразительнее, и своеобразнее. Пoчему о нем ни строчки? Не попал в струю у пятой колонны, наверное. > > Почему нет ни строчки про Платонова в тексте о Ерофееве??? Бугага....ну конечно пятая колонна не иначе!!! > Два еврея стоят у памятника Пушкину. Один говорит: > - Я все-таки не понимаю, за что ему поставили памятник. Пушкин, Шмушкин! Подумаешь, "Му-му" написал! > - Мне кажется, "Му-му" написал Тургенев. > - Вот видишь! Даже "Му-му" и то не написал!>> Засуньте ваш хамский комментарий подальше, не блеваните от своего ржача _бу га-га-га. !!!Ублюдина.!!! Причем тут В ТЕКСТЕ? Речь была не о "В ТЕКСТЕ"!!!!!!!!!!!! А вообще, вообще хoчется статей о настоящих писателях,а не о раскручиваемых жидами и такими ублюдками,как ты. ферштейн, уёбище бестолковое?

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или