Полная версия сайта

Мария Куликова. Подарки судьбы

Откровенный рассказ актрисы о своей жизни и о том, как складываются отношения с Денисом Матросовым после развода.

Мария Куликова с сыном

Некоторые родители скептически относятся к появлению в доме помощницы: «Какая еще няня? Мать должна сама заниматься ребенком!» Готова с этим поспорить. Из меня, например, воспитатель неважный, я слишком люблю сына и подхожу к нему исключительно с «пряником». Близкие ругают: «Маша, так нельзя. Ты на низком старте все время, не знаешь, как ему угодить, чем угостить. Надо жестче: «Не хочешь есть? Не нравится, что мама приготовила? Иди гулять!» Я и сама все понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Наверное, слишком долго мечтала о ребенке.

Света Антонова порекомендовала агентство по найму персонала. Она там нашла чудесную няню для дочки Маши. Мне подобрали несколько кандидатур и устроили кастинг. Я ужасно напряглась. Артисты хорошо знают, что такое проходить пробы: они опустошают, каким бы профессионалом ты ни был. Но оказалось, проводить кастинг не менее тяжко. Спасибо Светке — взяла все на себя: «Ладно, просто сиди и слушай. Я знаю, как себя вести». У подруги большой опыт общения с нянями. Она не сразу нашла свой идеал. Посмотрели мы всего троих. Когда появилась Галина Николаевна, Света кивнула: она. Мне эта женщина тоже сразу понравилась — молодая, энергичная, веселая. И прекрасный педагог.

Я ужасно волновалась, когда Галина Николаевна пришла к нам в первый раз. Стала что-то такое ей сбивчиво говорить:

— Вы не думайте, что отнесусь к вам предвзято, если Ваня закапризничает. Он очень домашний, заласканный, но хороший...

— Не понимаю, о чем вы?

— Ну, если он сразу к вам не пойдет...

— Почему? Это часть моей профессии — сделать так, чтобы ребенок сразу ко мне пошел.

Когда вошли в детскую, Галина Николаевна спросила Ваню: «А что у вас самое интересное? Покажи, пожалуйста!» И он взял ее за руку и повел по дому. Не было никаких подходов, сюсюканий, любовь возникла с первого взгляда и с каждым днем становится только крепче. Сын всем рассказывает: «У нас три дома. Папин, мамин и в Курске — нянин». Галина Николаевна родом из этого города, и Ваня считает ее дом тоже своим. Няня очень быстро стала членом семьи, иногда прошу:

— Вы уж нас не бросайте, пожалуйста!

— Да куда теперь от вас денусь! — смеется она.

Однажды Галина Николаевна буквально спасла моего сына. Была весна, начал таять снег. Они собирались на прогулку. Когда Ваня вышел на крыльцо, с крыши поползла снежная шапка. Няня метнулась как молния, оттолкнула Ваньку и заслонила его собой! Мы с Денисом только и успели сказать: «О, какая глыба!»

У них с Ваней каждый день расписан по минутам. То они считают, то обводят какие-то контуры или пишут буквы. Няня все фиксирует и составляет подробные отчеты. Каждые полгода вручает папку с Ваниными работами. Одно время я подумывала о том, чтобы отдать сына в детский сад, целый месяц проходила с ним врачей, а потом он разболелся и идея потеряла актуальность. Сейчас особой необходимости в садике не вижу. У нас в доме постоянно собираются дети разных возрастов, и проблем с социальной адаптацией у Вани нет. А все необходимые знания и навыки он получает, занимаясь с Галиной Николаевной.

Она постоянно составляет нам с Ваней компанию, когда едем отдыхать, хотя сын уже не такой маленький и в принципе можно обойтись без няни. Но с Галиной Николаевной веселее, она для меня уже как подруга или старшая сестра. Вместе смотрим фильмы, обсуждаем какие-то темы. Галина Николаевна работает у нас вахтовым методом — две недели проводит в Москве, две недели в Курске. В советское время детей обычно «подкидывали» соседям. У моей мамы была замечательная подруга и помощница — тетя Галя с третьего этажа. Она до сих пор так и записана в моем телефоне. Я полдетства провела у нее в квартире. Тетя Галя и ее семья для меня родные люди. Мы ходим друг к другу в гости, они передают Ване подарки. Часто думаю: «Какое счастье, что есть такой тыл — подруги, Галина Николаевна, семьи Дениса, моей сестры, тети Гали. С ними ничего не страшно!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или