Полная версия сайта

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

Михаил Романов и Наталия Вульферт

Летом 1912 года великий князь Михаил обратился к императору с просьбой разрешить ему длительный отпуск, который он намеревался провести с Наталией Сергеевной и детьми за пределами Российской империи. Согласие было дано, они уехали в Европу и остановились в Баварии, наслаждаясь долгожданной свободой и отсутствием необходимости объяснять кому-либо свои отношения или скрывать их. За путешественниками вслед был направлен отставной начальник Петербургской охранки генерал Герасимов с тайным поручением от императора — следить за Михаилом Александровичем и при необходимости предотвратить заключение брака с Вульферт любыми способами, вплоть до ареста пособников. Однако миссию опытный полицейский провалил: он не уследил за подопечными. Проявив чудеса конспирации, великий князь с Наталией выехали в Австрию и обвенчались там в сербской православной церкви Святого Саввы, щедро заплатив священнослужителю. Свидетелями таинства были церковный сторож и его жена.

Узнав о случившемся, император подверг секвестру имущество брата, уволил его со всех постов и лишил звания правителя государства. В письме матери Николай писал: «К несчастью, между мною и им сейчас все кончено, потому что он нарушил свое слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. Я ему безгранично верил! Что меня особенно возмущает — это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом! Ему дела нет ни до твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведет в России. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых!!! Стыдно становится и тяжело. У меня тоже была первая мысль — скрыть это известие, но, прочтя его письмо два-три раза, я понял, что теперь ему нельзя приехать в Россию».

Наталия утешала супруга, как могла. Теперь они навеки вместе, венчаны по всем правилам православия, никто и ничто не нарушит ее покой: она — законная жена великого князя Романова! И несмотря на отношение к нему семьи словно к умалишенному, несмотря на ограничение в распоряжении имуществом, его доходы и средства в зарубежных банках были весьма внушительными, а это значит, что отныне они могут открыто вести роскошную жизнь, в которой она будет полноправной хозяйкой положения.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или