Полная версия сайта

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

Михаил Романов и Наталия Вульферт

Получив письмо от матери, в котором она была столь категорична в оценках происходящего с «милым Мишей», Ники встревожился и, посоветовавшись с супругой, без промедления вызвал великого князя в Санкт-Петербург. Их беседа еще более озадачила императора: Михаил действительно влюблен не на шутку. Он выглядел потерянным и повторял, что в Наталии вся его жизнь. Николаю удалось выполнить лишь один пункт из намеченного плана: взять с брата слово, что ни при каких обстоятельствах он не женится на Вульферт. О том, что такое слово дано, Ники написал матери в ответном послании.

К зиме в Гатчине решительно все уже судачили о скандальном романе. В один из декабрьских вечеров поручик Вульферт был приглашен в дом командира полка, генерал-майора Евгения Ивановича Бернова.

— Добрый вечер, Владимир Владимирович, прошу, располагайтесь, — Бернов указал на кресло. Вульферт пружинисто прошел и присел на самый край. Напряжение сквозило в нем. — Имею удовольствие сообщить, что принято решение произвести вас в ротмистры досрочно, — Бернов погрузился в кресло напротив, внимательно глядя в глаза гостя.

Вульферт шумно вздохнул:

— За что такая честь, ваше превосходительство? Не уверен, что понимаю основания для такого решения, — в глотке у поручика заклокотало, он еще больше вытянулся, словно боялся взорваться от внутреннего нестерпимого давления.

Бернов сочувственно улыбнулся в усы, ему была отвратительна сложившаяся по прихоти великого князя ситуация — в гвардии адюльтера не прощали и обидчика лишали офицерского звания, а пострадавшему оказывали всяческую поддержку. Присвоение звания и было проявлением такой поддержки, но этим не ограничивалась цель встречи генерала с поручиком. В письме императора, полученном им накануне, содержалась просьба весьма тонкого свойства, которую принято было адресовать лишь доверенным лицам. И это доверие следовало оправдать, не сказав ничего лишнего.

— Владимир Владимирович, прошу вас принять заверения в моем к вам совершенном расположении. Вы достойный пример безупречного несения воинской службы во славу Родины и императора. В полученном мною письме Его Величество упоминает вас, что, конечно, является особым обстоятельством и проявлением высочайшей милости. Мы живем со знанием того, что в основе нашего государства лежат вера, долг и честь, а с ними рядом — крепость семейных уз. И устои эти нам следует беречь и сохранять любой ценой. Вы можете и впредь рассчитывать на высочайшую поддержку. От себя же желаю вам одного — выдержки.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или