Полная версия сайта

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

Императрица Мария Федоровна (на фото с сыном Михаилом и дочерью Ксенией)

«Как же давно я не была на балу! Давным-давно! — пропела Наталия Сергеевна, продолжая крутиться перед зеркалом. — Давным-давно!»

Летом 1906 года они сняли дачу вблизи Красносельских военных лагерей. Неподалеку от уютного дома был холм, с которого открывался прекрасный обзор картины военных учений. Часами она с другими офицерскими женами наблюдала за маневрами полков: драгунских, гусарских, казачьих, гвардейских, из которых безошибочно выделяла дорогих сердцу «синих» кирасир. В июле император Николай II принимал в Красном Селе короля Греции, был устроен замечательный праздник, а после — бал, где Наташа многих очаровала своей красотой и грацией. Ей показалось, что даже надменная супруга греческого правителя Ольга Константиновна, посетившая танцевальный зал Офицерского собрания, улыбалась, глядя на нее издали. Той ночью как раз и случился первый приступ гневной ревности у Владимира.

«Ах, как неприятно, как неприятно вспоминать об этом! Надеюсь, он сдержит слово, данное в последний раз, и это никогда не повторится!» — Наталия Сергеевна отошла наконец от зеркала.

День выдался ясным. Яркое солнце слепило глаза, отражаясь в отполированных касках и бляхах рядовых и офицеров полка, построенного поэскадронно в шеренги вдоль южного фасада дворца. Ропот общей молитвы был слышен над людскими рядами, отчетливее всего разносилось слово «аминь», сопровождаемое синхронным крестным знамением. Рыжие кони в парадной амуниции с расшитыми золотом синими чепраками стояли смирно, изредка всхрапывая и позвякивая упряжью. К часу дня священники в красных облачениях завершили молебен у полковой иконы Николая Чудотворца, водруженной на постамент в самом центре площади. Император поздравил своих кирасир с днем полка, служивые повеселели, откликаясь раскатистым «ура».

Торжественная часть закончилась исполнением «Боже, царя храни!», после чего под бравурные звуки Гессенского марша строй двинулся к казармам, освободив дорогу женщинам августейшего семейства: Мария Федоровна и Александра Федоровна с дочерьми проследовали по ковровой дорожке во дворец, в то время как Николай II и великий князь Михаил, опрокинув в честь праздника по чарке водки, в сопровождении коренастого круглолицего генерала Бернова направились к памятнику Павлу I, откуда за парадом наблюдали члены семей офицеров полка. Среди них была и она, Наталия Сергеевна Вульферт, в дивном кружевном платье, открывающем плечи и высокую грудь. Вот он, долгожданный момент!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или