Полная версия сайта

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

Наталья Вульферт (вторая слева)

Холодно. Мария Федоровна сквозь стылые слезы смотрела на удаляющийся берег Ялты, навсегда прощаясь с этой землей, где она была так счастлива и столь несчастна...

Последняя встреча Михаила с его «блестящей звездой» пришлась на Пасху 1918 года — Наталия Сергеевна приезжала к мужу в Пермь, куда он был выслан «впредь до особых указаний». По возвращении в Гатчину в начале июня переписка внезапно оборвалась, и обезумевшая от волнения Брасова явилась прямо в Петроградскую ЧК, обвиняя новую власть в исчезновении мужа. Ее арестовали. Почти год Наталия Сергеевна провела в тюрьме, умудрилась бежать под видом сестры милосердия и, захватив часть оставшихся драгоценностей, выехала вместе с дочерью за границу, где уже находился Георгий. С тех пор она искала любые сведения о муже, плохим новостям верить отказывалась, надеясь на лучший исход.

Брасовы жили во Франции, вырученные от продажи драгоценностей средства заканчивались, что вынудило Наталию Сергеевну обратиться за помощью к Марии Федоровне. Ответа не последовало, однако после смерти вдовствующей императрицы в 1928 году Георгий получил часть оставшегося состояния в соответствии с ее завещанием. И хотя средства были невелики, они поддержали Брасовых и позволили Наталии Сергеевне приобрести спустя два года в подарок сыну в честь его грядущего совершеннолетия модный спортивный автомобиль «крайслер». Управляя им, Георгий разбился под Парижем: автомобиль врезался в дерево, граф Брасов умер не приходя в сознание за несколько дней до своего двадцать первого дня рождения. Похоронив сына на кладбище Пасси около дворца Трокадеро, Наталия Сергеевна тогда же купила рядом место и для себя. Здесь ее, еле сводившую концы с концами и уже привыкшую к нищете, похоронили в 1952 году после мучительной болезни. О том, что ее супруг был расстрелян под Пермью в далеком 1918 году, она узнала лишь незадолго до собственной смерти, прочитав опубликованные во Франции воспоминания одного из его палачей.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или