Полная версия сайта

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

AD

Вскоре супруги перебрались в Великобританию, и в сентябре 1913 года въехали в Небуорт-хаус — замок в графстве Хартфордшир, арендованный Михаилом Александровичем на год у герцога Литтона. Литтоны владели огромным замком с 1490 года (и владеют по сей день), арендная плата за год составила три тысячи рублей золотом, и Михаил Александрович, к радости супруги, мог себе это позволить.

Теперь у Наталии Сергеевны было все, о чем она мечтала в детстве, играя в принцессу: муж из царствующей фамилии и настоящий замок с множеством прислуги, включая дворецкого, лакеев в пудреных париках и камзолах, и целую армию садовников. Тот год станет самым счастливым в ее жизни и последним безмятежным для их семьи.

В августе 1914 года, когда началась мировая война, великий князь написал брату-императору прошение позволить ему вернуться в Россию, чтобы иметь возможность «пролить кровь за Родину». Вернуться разрешалось с «детьми и мадам». Наталия покидала Небуорт-хаус с щемящим чувством: сердце подсказывало, что впереди ожидают испытания и лишения, но их масштаб еще даже не угадывался.

Перебравшись в Россию, новоявленная графиня Брасова, не принятая и не признаваемая обеими императрицами, берет ложу в Мариинском театре и открывает свой салон, частыми гостями которого становятся Мейерхольд, Бенуа, Головин, Коровин и многие другие знаменитости новой волны. А ее супруг меж тем отправился на войну командиром сформированной указом императора Кавказской туземной дивизии, прославившейся под названием «Дикая дивизия». В ее трех бригадах было шесть полков, почти полностью сформированных из добровольцев Кавказа, которых на службу в регулярную армию не призывали. Великий князь блестяще справился с нелегкой задачей управления войском, где внутренние отношения определялись не столько уставом, сколько традициями: почетные места отдавались не старшим по званию, а старшим по возрасту, к их мнению прислушивались, при явном большинстве мусульман за трапезой головные уборы не снимали, ели с помощью ложки или руками. «Блестящей звезде» — любимой супруге великий князь писал регулярно, теперь они виделись крайне редко, что было мучительным для него испытанием.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    28.08.2015 14:31 #
    <<> Трагично>> Да, трагично, но если бы "последние" из Романовых больше думали не о себе и своих утехах, а о судьбе России, история нашей страны сложилась бы менее трагично. "Слабые" были и духом и верой......

  • 28.08.2015 14:58 #
    Огромное спасибо! Невероятно интересно, замечательная статья!

  • 30.09.2015 10:16 #
    Я фигею - сидят тупые курицы, насмотревшиеся псевдоисторического мыла, и рассуждают о русской истории.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или