Полная версия сайта

Горькое счастье Наталии Долгорукой

Трагедия жизни русской княгини, которая пережила своего мужа, сыновей и три поколения императорской семьи.

Фото репродукции портрета графа Р.П. Шереметева работы Н. Аргунова, 1800-е гг. / Государственный Эрмитаж.

Постепенно она узнавала страшные подробности его казни. Ивана объявили главным заговорщиком против императрицы. Держали в Тобольской тюрьме в кандалах, прикованным к стене. Сыск продолжался целый год. Расследовали участие Долгоруких в подделке завещания юного царя Петра, по которому власть должна была перейти к его невесте Екатерине Долгорукой. Несколько месяцев Ивана пытали, вздергивали на дыбу, выворачивали суставы. Он признался во всем, что было и чего не было. К лету следствие завершилось. Ивана и двух его дядей приговорили к смерти, троих братьев заточили в крепости, сестер развезли по дальним монастырям. Восьмого ноября 1739 года в Новгороде при большом стечении народа он в белой рубашке принял страшную казнь четвертованием.

Как-то враз объявились в Москве братец Петр Борисович и меньшие. Очень жалели Наташу, брат выделил ей и племянникам отдельные покои. Наталия будто отгородилась от суеты вокруг нее. Хотела уйти в монастырь. А как уйдешь? Митенька совсем маленький, нездоровый, и Михайлу еще поднимать и поднимать. Недолго процарствовала Анна Леопольдовна, сместила ее с трона дочь Петра I Елизавета Петровна. Наконец в Москве объявилась и княжна Варвара Черкасская. Такая же живая, пышная, с озорными темными глазами. Она так смотрела на Петра Борисовича, что Наталии становилось неловко. Когда подруги остались вдвоем, Варя начала рассказывать о том, как нелегко ей жилось возле Анны Иоанновны:

— Такая недобрая, злопамятная была.

— Медведиха подлая, — прошептала Наталия.

— Ну-ну, хватит убиваться, — утешала Варя, — ты молодая, красивая и опять невеста завидная. Смотрю на тебя — ни капельки не изменилась. Полно, Наташенька, хочешь, сосватаю тебя за хорошего человека?

— Ты себя сосватай сначала, — не удержалась Наталия.

— Так у меня все давно решено, — молвила Варя, — я еще когда батюшке ответила: или за брата твоего, или ни за кого не пойду. Скольким отказала — и не сосчитаешь.

— А князь Алексей все противится?

— Чего теперь противиться, — тихо ответила Варя, — с ним уже два удара было, сказали, третьего не переживет.

В 1743 году, после смерти старого князя Черкасского, Варвара вышла замуж за Петра Шереметева. Единственная наследница огромного состояния, она принесла в приданое семьдесят тысяч душ крепостных, московские, подмосковные и дальние имения. Теперь граф Петр владел чуть ли не всей Никольской улицей. Варя рожала детей одного за другим, Наталия с нелегким сердцем наблюдала их безоблачное счастье.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или