Полная версия сайта

Игорь Сикорский: гений русской авиации в изгнании

Авиаконструктор так и не смог смириться с тем, что страна, которую он вынужден был оставить, стала непоправимо «красной».

Жена Игоря Сикорского

Позже Сикорский признался, что у него просто не хватило духу прогнать их оттуда: люди отдали этой машине все, и у них есть право на первый полет… Он сам сел за штурвал S 29A, поднял перегруженную машину в воздух — аэроплан пролетел несколько метров и рухнул на землю. К счастью, никто не погиб, но машина сильно пострадала: был погнут пропеллер, помяты крылья, отвалился двигатель. К середине лета они все восстановили, и аппарат поднялся в воздух. Самолет получился отличным, ему была суждена долгая жизнь. Сикорский сам перевозил на нем грузы, сделав около 200 коммерческих полетов. Потом машину продали известному летчику Роско Тернеру, а свой век она закончила в кино. В фильме «Ангелы ада» самолет Сикорского сыграл роль супербомбовоза немецкого кайзера, был сбит и взорвался.

Все эти годы он пытался развестись с Ольгой, но у него ничего не получалось. Сикорский был верующим человеком и признавал лишь церковный развод, но как церковь может развести человека, живущего в США, с коммунисткой из Советской России? Позже будут говорить, что он искал подходящих священников в СССР, но их все время арестовывали. В конце концов Сикорского и Ольгу развел американский епископ — к этому времени у жены уже была другая фамилия, ее новый муж служил на советско-румынской границе. Вот только имя того епископа так и осталось неизвестным, и многие сомневались в том, был ли этот развод на самом деле. В 1924 году Игорь женился на Елизавете, чуть позже в Нью-Йорк приехали его сестры, с собой они привезли его маленькую дочь Татьяну.

Мать отдала девочку сестре Сикорского: у нее была совсем другая жизнь, к тому же второй муж не принял ребенка от белогвардейца. Визы сестрам Игоря не дали, и Ольга сама провела их через границу — шли вброд через днепровские плавни, в обход красноармейских караулов. Когда впереди показался румынский берег, Ольга в последний раз поцеловала девочку и простилась с ней навсегда. Больше Сикорский ничего о первой жене не слышал, не знал, жива ли, или ее погубили репрессии 30-х и война. Время от времени он видел сон — 1917 год, Киев, церковь, их венчание, Ольгу охватывает пламя — вслед за фатой загорается платье, и она превращается в столб огня… Утром ему казалось, что Ольги скорее всего уже нет в живых.

Елизавета оказалась идеальной женой, она заботилась о нем как нянька, родила ему четверых прекрасных сыновей, но дочь его так и не приняла. Ее воспитывала сестра, и, встречаясь с Таней во время семейных праздников, на Рождество и дни рождения, Игорь поражался ее сходству с матерью. У них были прекрасные отношения, при встречах дочь целовала его в щеку и называла «папочкой», и все же она оставалась чужой. Вторая жена окутала его любовью, как ватой, не подпуская к нему других людей: во время обедов стояла за его спиной, чтобы вовремя поменять тарелку, но при этом их дом стал ее королевством и последнее слово всегда оставалось за Лизой.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или