Полная версия сайта

Лариса Латынина: «Я ушла от мужа к человеку, о котором не хочу даже вспоминать»

Только сейчас, познав наконец женское счастье, спортсменка научилась вспоминать о прошлом без боли...

Герман Титов,  Лариса Латынина и Юрий Гагарин

И вот преподавательница меня спрашивает: «Почему вы, девушка, не сдали зачет вместе с группой?» Я с гордостью ей отвечаю: «Была на соревнованиях в Париже!» Думаю, вот сейчас проникнется... Но она на меня посмотрела небрежно поверх очков: «Деточка, вы учитесь в Киевском ордена Ленина политехническом институте! Здесь нужно грызть гранит науки денно и нощно, а не кувыркаться на каких-то там аппаратах». Меня это так обидело! Зачет я, конечно, сдала. Но во мне это застряло таким неприятным комом, что я пришла в деканат и написала заявление о переводе в институт физкультуры.

До этого у нас был очень непростой разговор с моим тренером Александром Семеновичем Мишаковым, он заметил, что ради усиленной подготовки к экзаменам я стала пропускать тренировки: «Давай, Лариса, поговорим с тобой серьезно. Если ты хочешь быть хорошим инженером и чего-то добиться в науке, учись в политехническом. У вас там есть спортивный зал, гимнастическая секция, будешь для здоровья кувыркаться. А если намерена сказать весомое слово в гимнастике, то надо переходить в институт физкультуры». И я с ним согласилась. Причем декан политеха Ребров меня уговаривал: «Лариса, ну что ты? Ну, мы тебе устроим индивидуальный график, будешь отдельно заниматься. И зачеты сдавать, когда сможешь». Но меня это не устраивало.

— Скажите, а почему вы так рано вышли замуж, если были столь решительно настроены на спортивную карьеру?

— Когда я училась в женской школе, на большие праздники к нам приглашали учащихся мореходного училища. А они в свою очередь звали нас. Тогда-то на меня и положил глаз один из курсантов — Иван Латынин. Но поскольку мама моя была женщина властная и очень строгих правил, едва узнав о том, что какой-то мальчик уделяет мне внимание, она тут же решила, что все должно происходить у нее на глазах. Она приглашала его к нам в дом, кормила, понимая, как нелегко курсантам на казенных харчах… С большим удовольствием наблюдала, как он уплетал ее украинские борщи, и уже решила, что вот он — ее зять. Когда я поехала в Киев поступать в политехнический институт, мама отправилась вместе со мной.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или